Фисташки

Фисташки

Восхитительно вкусные фисташки (Pista) обогащены многими полезными для здоровья питательными веществами. Фисташка – это древесный орех семейства Anacardiaceae, принадлежащий к роду Pistacia.

Научное название: Pistacia ver.

P. vera – это широкое, густое лиственное дерево среднего размера. Оно, как полагают, возникло в горных хребтах Западной Азии и Турции. Мужские и женские деревья (раздельнополые) растут отдельно.

Подробнее о фисташках

Существует несколько сортов, однако наиболее популярным сортом, выращиваемым в коммерческих целях, является сорт Керман. Он уроженец иранской провинции Керман, откуда производятся одни из самых вкусных и качественных фисташек.

Фисташки хорошо растут в жаркое сухое лето и прохладную зиму. В настоящее время их выращивают в более крупных масштабах в США, Иране, Сирии, Турции и Китае.

После посадки требуется примерно восемь-десять лет, прежде чем растение даст свой первый крупный урожай. Однажды высаженная, она будет приносить плоды еще долгие годы.

За сезон фисташковое дерево дает густую гроздь орехов, которая чем-то напоминает гроздь винограда. Плод Pista, по сути, представляет собой костянку (плод с большим, расположенным в центре одиночным семенем). Именно это семенное ядро ​​на самом деле и является очень популярной в мире “фисташкой”.

Снаружи зрелый плод имеет твердую беловатую скорлупу, которая раскрывается, обнажая светло-зеленое ядро ​​продолговатой формы внутри. Ядро писты имеет длину около 2 см, ширину 1 см и вес около 0,7-1 грамма.

Фисташки – витамины

В фисташках (100 грамм)
Количество
От суточной нормы
Тиамин (В1)
0,9 мг
73%
Рибофлавин (В2)
0,2 мг
12%
Ниацин (В3)
1,3 мг
8%
Пантотеновая кислота (В5)
0,5 мг
10%
Пиридоксин (В6)
1,7 мг
100%
Фолиевая кислота (В9)
51,0 мкг
13%
Витамин А
26,0 мкг
3%
Витамин С
5,6 мг
6%
Витамин Е
2,9 мг
19%

Фисташки – минералы

Фисташки (порция 100 гр)
Количество
% суточной нормы
Железо
3,9 мг
22%
Калий
1025,0 мг
22%
Кальций
105,0 мг
8%
Магний
121,0 мг
29%
Марганец
1,2 мг
52%
Медь
1,3 мг
144%
Селен
7,0 мкг
13%
Фосфор
490,0 мг
39%
Цинк
2,2 мг
20%

Фисташки – другие макроэлементы

Макроэлементы (в 100 гр)
Количество
От суточной нормы
Калорий
560,0 Ккал
28%
Белок
20,0 гр
40%
Углеводы
27,0 гр
9%
Клетчатка (волокна)
11,0 гр
38%
Жиры
45,0 гр
58%
Натрий
1,0 мг
Сахар
7,7 мг
15%

Аминокислоты в фисташках

Аминокислоты (в 100 гр)
Количество (мг)
От суточной нормы
Аланин
973,0
Аргинин
2134,0
Аспарагиновая кислота
1884,0
Валин
1249,0
69%
Гистидин
512,0
73%
Глицин
1009,0
Глютаминовая кислота
4300,0
Изолейцин
917,0
66%
Лейцин
1604,0
59%
Лизин
1138,0
54%
Метионин
360,0
49%
Пролин
938,0
Серин
1283,0
Тирозин
509,0
58%
Треонин
684,0
65%
Триптофан
251,0
90%
Фенилаланин
1092,0
125%
Цистин
292,0
102%

Жиры в фисташковых орехах

Фисташки (в 100 гр)
Количество (мг)
% суточной нормы
Мононенасыщенные жиры
23257,0
Полиненасыщенные жиры
14380,0
Омега-3
289,0
18%
Омега-6s
14091,0
83%

Фисташки – полезные свойства

  • Фисташки признанные древесные орехи, известные своими полезными питательными свойствами. Вместе с грецкими орехами, миндалем и кешью они являются хорошими источниками белка, жиров и минералов.
  • Фисташки – богатый источник энергии. В 100 граммах ядер содержится 557 калорий.
  • Кроме того, эти орехи содержат необходимое количество мононенасыщенных жирных кислот, включая олеиновую кислоту и антиоксиданты. Регулярное употребление фисташек в рационе может помочь снизить общий, а также плохой холестерин ЛПНП и повысить уровень хорошего холестерина ЛПВП в крови.
  • В фисташках присутствует достаточное количество клетчатки (смотрите таблицу ниже).
  • Ядра Pista являются богатым источником многих антиоксидантных фитохимических веществ. Среди них: каротины, витамин E и полифенольные антиоксидантные соединения. Исследования показывают, что эти соединения могут помочь удалить токсичные свободные радикалы из организма, защищая его от болезней, рака и инфекций.
  • Фисташки – это отличный источник витамина Е, они особенно богаты γ-токоферолом.
  • В орехах находятся витамины группы B, такие как В-2, В-3, В-5, В-6 и В-9 (в таблице ниже подробнее).
  • Они являются кладезем таких минералов, как медь, марганец, калий, кальций, железо, магний, цинк и селен. 100 грамм орехов обеспечивают 144% рекомендуемого дневного уровня меди. Медь является важным микроэлементом, который необходим для нейротрансмиссии, метаболизма, а также для производства эритроцитов.
  • Фисташковое масло, получаемое из ядер, является одним из самых полезных кулинарных масел. Обладает приятным ореховым ароматом и обладает отличными смягчающими свойствами. Оно помогает защитить кожу от высыхания. Кроме того масло применяется для массажей, в ароматерапии, в фармацевтии и косметологии.
  • Всего горсть фисташек в день обеспечивает достаточный рекомендуемый уровень фенольных антиоксидантов, минералов, витаминов и белка.

Выбор и хранение фисташек

В продуктовых магазинах можно выбрать очищенные, целые (в скорлупе), жареные, соленые, подслащенные орехи. Старайтесь покупать не очищенные (с неповрежденной внешней оболочкой) фисташки целиком, а не обработанные. Обычно они поставляются в герметичных упаковках.

Ищите однородные, грязно-белые, неочищенные орехи, которые кажутся в руке тяжелыми на вес. На них не должно быть трещин (кроме естественного раскола), плесени, пятен и горьковатого запаха.

Сырые неочищенные фисташки можно хранить в сухом прохладном месте в течение много месяцев. Однако очищенные от скорлупы ядра следует поместить в герметичный контейнер и хранить в холодильнике. Так они не станут горькими на вкус.

Кулинарное использование фисташек

  1. Орехи обычно едят в том виде, в каком они есть, раскалывая их между пальцами или используя щелкунчик. Их также можно подавать жареными, солеными или подслащенными, как макадамия и арахис.
  2. Фисташковые орехи приятно сладкие на вкус, с фруктовым ароматом. Пахлава, сладкое тесто, сделанное из слоев “филло-теста или штруделя”, наполненного измельченными фисташками, миндалем и орехами кешью и подслащенное сиропом или медом, является популярным кондитерским изделием в Турции, Иране, Армении и многих странах Ближнего Востока.
  3. Жареными и измельченными ядрами фисташек можно посыпать салаты, десерты, особенно мороженое, а также печенье, сладости и торты.
  4. Расколотые фисташки отличное дополнение к овощным фруктовым салатам.
  5. Эти орехи, широко известные как “писта”, широко используются в сладких блюдах в Индии, Пакистане и других странах Юго-Восточной Азии.

Фисташковые орехи – меры предосторожности

Аллергия на фисташковые орехи иногда проявляется в виде аллергических проявлений из-за химического соединения анакардовой кислоты (урушиол). Перекрестные реакции также могут возникать с некоторыми другими родственными древесными орехами и фруктами семейства Anacardiaceae. Среди таких фруктов и орехов: манго, кешью и другие.

Лица с известными аллергическими реакциями на эти орехи могут соблюдать осторожность при употреблении манго и кешью.

Симптомы реакции могут варьироваться от простого кожного зуда (крапивница) до тяжелых форм анафилактических проявлений. Среди симптомов: затрудненное дыхание, боль в животе, рвота и диарея.

Источник данных:

Национальный институт здоровья США (NIH), информационный бюллетень пищевых добавок. Перевод с английского. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Витамин Профи