Восхитительно вкусные фисташки (Pista) обогащены многими полезными для здоровья питательными веществами. Фисташка – это древесный орех семейства Anacardiaceae, принадлежащий к роду Pistacia.
Научное название: Pistacia ver.
P. vera – это широкое, густое лиственное дерево среднего размера. Оно, как полагают, возникло в горных хребтах Западной Азии и Турции. Мужские и женские деревья (раздельнополые) растут отдельно.
Существует несколько сортов, однако наиболее популярным сортом, выращиваемым в коммерческих целях, является сорт Керман. Он уроженец иранской провинции Керман, откуда производятся одни из самых вкусных и качественных фисташек.
Фисташки хорошо растут в жаркое сухое лето и прохладную зиму. В настоящее время их выращивают в более крупных масштабах в США, Иране, Сирии, Турции и Китае.
После посадки требуется примерно восемь-десять лет, прежде чем растение даст свой первый крупный урожай. Однажды высаженная, она будет приносить плоды еще долгие годы.
За сезон фисташковое дерево дает густую гроздь орехов, которая чем-то напоминает гроздь винограда. Плод Pista, по сути, представляет собой костянку (плод с большим, расположенным в центре одиночным семенем). Именно это семенное ядро на самом деле и является очень популярной в мире “фисташкой”.
Снаружи зрелый плод имеет твердую беловатую скорлупу, которая раскрывается, обнажая светло-зеленое ядро продолговатой формы внутри. Ядро писты имеет длину около 2 см, ширину 1 см и вес около 0,7-1 грамма.
Фисташки – витамины
Тиамин (В1) | ||
Рибофлавин (В2) | ||
Ниацин (В3) | ||
Пантотеновая кислота (В5) | ||
Пиридоксин (В6) | ||
Фолиевая кислота (В9) | ||
Витамин А | ||
Витамин С | ||
Витамин Е |
Фисташки – минералы
Железо | ||
Калий | ||
Кальций | ||
Магний | ||
Марганец | ||
Медь | ||
Селен | ||
Фосфор | ||
Цинк |
Фисташки – другие макроэлементы
Калорий | ||
Белок | ||
Углеводы | ||
Клетчатка (волокна) | ||
Жиры | ||
Натрий | ||
Сахар |
Аминокислоты в фисташках
Аланин | ||
Аргинин | ||
Аспарагиновая кислота | ||
Валин | ||
Гистидин | ||
Глицин | ||
Глютаминовая кислота | ||
Изолейцин | ||
Лейцин | ||
Лизин | ||
Метионин | ||
Пролин | ||
Серин | ||
Тирозин | ||
Треонин | ||
Триптофан | ||
Фенилаланин | ||
Цистин |
Жиры в фисташковых орехах
Мононенасыщенные жиры | ||
Полиненасыщенные жиры | ||
Омега-3 | ||
Омега-6s |
Фисташки – полезные свойства
- Фисташки признанные древесные орехи, известные своими полезными питательными свойствами. Вместе с грецкими орехами, миндалем и кешью они являются хорошими источниками белка, жиров и минералов.
- Фисташки – богатый источник энергии. В 100 граммах ядер содержится 557 калорий.
- Кроме того, эти орехи содержат необходимое количество мононенасыщенных жирных кислот, включая олеиновую кислоту и антиоксиданты. Регулярное употребление фисташек в рационе может помочь снизить общий, а также плохой холестерин ЛПНП и повысить уровень хорошего холестерина ЛПВП в крови.
- В фисташках присутствует достаточное количество клетчатки (смотрите таблицу ниже).
- Ядра Pista являются богатым источником многих антиоксидантных фитохимических веществ. Среди них: каротины, витамин E и полифенольные антиоксидантные соединения. Исследования показывают, что эти соединения могут помочь удалить токсичные свободные радикалы из организма, защищая его от болезней, рака и инфекций.
- Фисташки – это отличный источник витамина Е, они особенно богаты γ-токоферолом.
- В орехах находятся витамины группы B, такие как В-2, В-3, В-5, В-6 и В-9 (в таблице ниже подробнее).
- Они являются кладезем таких минералов, как медь, марганец, калий, кальций, железо, магний, цинк и селен. 100 грамм орехов обеспечивают 144% рекомендуемого дневного уровня меди. Медь является важным микроэлементом, который необходим для нейротрансмиссии, метаболизма, а также для производства эритроцитов.
- Фисташковое масло, получаемое из ядер, является одним из самых полезных кулинарных масел. Обладает приятным ореховым ароматом и обладает отличными смягчающими свойствами. Оно помогает защитить кожу от высыхания. Кроме того масло применяется для массажей, в ароматерапии, в фармацевтии и косметологии.
- Всего горсть фисташек в день обеспечивает достаточный рекомендуемый уровень фенольных антиоксидантов, минералов, витаминов и белка.
Выбор и хранение фисташек
В продуктовых магазинах можно выбрать очищенные, целые (в скорлупе), жареные, соленые, подслащенные орехи. Старайтесь покупать не очищенные (с неповрежденной внешней оболочкой) фисташки целиком, а не обработанные. Обычно они поставляются в герметичных упаковках.
Ищите однородные, грязно-белые, неочищенные орехи, которые кажутся в руке тяжелыми на вес. На них не должно быть трещин (кроме естественного раскола), плесени, пятен и горьковатого запаха.
Сырые неочищенные фисташки можно хранить в сухом прохладном месте в течение много месяцев. Однако очищенные от скорлупы ядра следует поместить в герметичный контейнер и хранить в холодильнике. Так они не станут горькими на вкус.
Кулинарное использование фисташек
- Орехи обычно едят в том виде, в каком они есть, раскалывая их между пальцами или используя щелкунчик. Их также можно подавать жареными, солеными или подслащенными, как макадамия и арахис.
- Фисташковые орехи приятно сладкие на вкус, с фруктовым ароматом. Пахлава, сладкое тесто, сделанное из слоев “филло-теста или штруделя”, наполненного измельченными фисташками, миндалем и орехами кешью и подслащенное сиропом или медом, является популярным кондитерским изделием в Турции, Иране, Армении и многих странах Ближнего Востока.
- Жареными и измельченными ядрами фисташек можно посыпать салаты, десерты, особенно мороженое, а также печенье, сладости и торты.
- Расколотые фисташки отличное дополнение к овощным фруктовым салатам.
- Эти орехи, широко известные как “писта”, широко используются в сладких блюдах в Индии, Пакистане и других странах Юго-Восточной Азии.
Фисташковые орехи – меры предосторожности
Аллергия на фисташковые орехи иногда проявляется в виде аллергических проявлений из-за химического соединения анакардовой кислоты (урушиол). Перекрестные реакции также могут возникать с некоторыми другими родственными древесными орехами и фруктами семейства Anacardiaceae. Среди таких фруктов и орехов: манго, кешью и другие.
Лица с известными аллергическими реакциями на эти орехи могут соблюдать осторожность при употреблении манго и кешью.
Симптомы реакции могут варьироваться от простого кожного зуда (крапивница) до тяжелых форм анафилактических проявлений. Среди симптомов: затрудненное дыхание, боль в животе, рвота и диарея.
Национальный институт здоровья США (NIH), информационный бюллетень пищевых добавок. Перевод с английского.