Дуриан

Дуриан

Вкусный и мягкий дуриан – один из популярных тропических фруктов, известный своим уникальным ароматом и вкусом. Его считают “Королем фруктов” во многих странах Юго-Восточной Азии.

Дуриан имеет тропическое происхождение и относится к семейству Мальвовых в роду: Дурио. Это большое семейство видов растений, которое также включает некоторых интересных родственников, таких как окра, какао-бобы и гибискус.

Научное название: Durio zibethinu.

Дуриан произрастает в тропических лесах Брунея, Индонезии и Малайзии. Хотя существует около тридцати видов Дурио, только девять из них были идентифицированы как съедобные фрукты.

В диаметре он может достигать 15 см, а в длину – 30 см. Его вес варьируется от 1 до 4 килограммов, а форма от круглой до продолговатой. Цвет его шелухи (кожуры) зеленый с коричневым. В зависимости от вида плода, мякоть состоит из луковиц кремово-желтого или шафранового цвета.

Подробнее о плодах дуриана >>

Дуриан начинает плодоносить через 4-5 лет после его посадки. При этом дерево, в зависимости от породы, может вырасти до 50 метров в высоту.

Дуриан – это сезонный фрукт, урожай которого обычно собирают с июня по август. Плоды дуриана отличаются крупными размерами, уникальным запахом и мощной шиповатой шелухой.

Мякоть дуриана можно употреблять на разных стадиях созревания. Также ее используют в качестве ароматизатора в самых разнообразных кулинарных и сладких блюдах кухни Юго-Восточной Азии.

Семена дуриана – маленькие ядра округлой или овальной формы, похожие на семена джекфрута. Хотя вареные семена можно безопасно есть, многие от них отказываются. Семена обладают мягким вкусом, также похожим на вкус семян джекфрута.

Съедобная мякоть в дуриане источает характерный запах, который можно охарактеризовать как крепкий и проникающий. Этот запах ощутим издалека, даже если его шелуха не повреждена.

Необычный вонючий и насыщенный запах плода дуриана, возможно, побудил многих людей выразить разные и своеобразные мнения, от глубокой благодарности до омерзительных отзывов!

Дуриан – витамины

В дуриане (порция 100 грамм)
Количество
От суточной нормы
Витамин С
19,7 мг
22%
Тиамин (В1)
0,4 мг
31%
Рибофлавин (В2)
0,2 мг
15%
Ниацин (В3)
1,1 мг
7%
Пантотеновая кислота (В5)
0,2 мг
5%
Пиридоксин (В6)
0,3 мг
19%
Фолиевая кислота (В9)
36,0 мкг
9%
Витамин А
0,2 мкг

Дуриан – минералы

В дуриане (порция 100 грамм)
Количество
От суточной нормы
Железо
0,4 мг
2%
Калий
436,0 мг
9%
Кальций
6,0 мг
0,6%
Магний
30,0 мг
7%
Марганец
0,3 мг
14%
Медь
0,2 мг
23%
Фосфор
39,0 мг
6%
Цинк
0,3 мг
3%

Другие макроэлементы дуриана

Макроэлементы (порция 100 гр)
Количество
От суточной нормы
Калорий
147,0 Ккал
7%
Белок
1,5 гр
3%
Углеводы
27,0 гр
9%
Клетчатка (волокна)
3,8 гр
14%
Жиры
5,3 гр
7%
Натрий
2,0 мг
Сахар
3,2 гр
6%

Дуриан – полезные свойства для здоровья

  • Пищевые волокна в дуриане помогают облегчить опорожнение кишечника. Это, в свою очередь, помогает предотвратить запор и улучшает пищеварение. Тиамин, содержащийся в фруктах, может улучшить аппетит и общее самочувствие у пожилых людей.
  • Клетчатка плодов дуриана также стимулирует перистальтику. Это может облегчить процесс пищеварения в кишечнике. Это также помогает при таких проблемах, как вздутие живота, избыточный метеоризм, изжога и судороги.
  • Сера органосера в дуриане может регулировать воспалительные ферменты и снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Плоды дуриана – это полезная для сердца пища с высоким содержанием клетчатки.
  • Марганец в дуриане может помочь в поддержании уровня сахара в крови. В одном исследовании прием дуриана также улучшил кривую инсулинового ответа у 10 пациентов с диабетом. Антиоксиданты в дуриане также помогают снизить окислительный стресс, который в противном случае может усугубить симптомы диабета. У дуриана также более низкий гликемический индекс (ГИ). Следовательно, фрукт не приведет к скачкам сахара в крови.
  • Дуриан хороший источник калия. Исследования показывают, что увеличение потребления калия может снизить уровень артериального давления. Калий во фруктах также действует как сосудорасширяющее средство. Он может снизить нагрузку на кровеносные сосуды и риск сердечного приступа или инсульта.
  • Дуриан богат витамином С. Это питательное вещество является мощным антиоксидантом, который снижает окислительный стресс, вызванный свободными радикалами. Чем ниже уровень окислительного стресса, тем медленнее процесс старения.
  • Дуриан богат и другими антиоксидантами. Употребление дуриана может уменьшить признаки преждевременного старения, включая тонкие линии, морщины или пигментные пятна. Однако прямых исследований в этом аспекте нет.

Дуриан – преимущества

  1. Он может снизить риск рака. Считается, что дурианы обладают антиоксидантными свойствами, которые могут снизить риск рака. Плод содержит полифенолы, которые подавляют рост рака и даже убивают раковые клетки. В одном исследовании плод показал защитное действие против клеток рака груди.
  2. Борьба со свободными радикалами. Известно, что свободные радикалы разрушают здоровые клетки и вызывают распространение рака. Поскольку антиоксиданты дуриана борются со свободными радикалами, они также могут снизить риск развития рака. Однако необходимы более прямые исследования в этом отношении.
  3. Помощь в лечении сексуальной дисфункции. Считается, что мякоть дуриана обладает свойствами афродизиака. Однако исследований, подтверждающих эти утверждения, нет. Хотя дуриан традиционно используется для повышения фертильности, его эффективность еще предстоит изучить.
  4. Помогает поддерживать здоровье костей. Дурианы богаты калием и магнием. Эти два минерала способствуют здоровью костей. Исследования показывают, что высокое потребление калия может способствовать повышению минеральной плотности костей у мужчин и женщин в возрасте старше 50 лет. Известно, что дефицит магния может увеличить риск остеопороза. Однако необходимы более прямые исследования, чтобы подтвердить эффективность дурианов в укреплении здоровья костей.
  5. Лечение анемии. Дуриан – богатый источник фолиевой кислоты. Исследования связывают дефицит фолиевой кислоты с гемолитической анемией. Фолат, если он не присутствует в достаточном количестве, может снизить количество продуцируемых эритроцитов. Это, в свою очередь, может вызвать анемию. Другие минералы в дуриане могут вызвать выработку красных кровяных телец (эритроцитов). Однако в этом отношении необходимы дополнительные исследования.
  6. Лечение бессонницы. Употребление в пищу фруктов дуриана может вылечить бессонницу. Дуриан содержит триптофан (незаменимая аминокислота). Исследования показывают, что триптофан может помочь в лечении кратковременных нарушений сна.
  7. Природный антидепрессант. Считается, что дуриан может помочь облегчить симптомы депрессии, беспокойства и стресса. Дуриан может участвовать в производстве серотонина, хотя исследований, подтверждающих это, еще нет. Исследования показывают, что низкий уровень серотонина может усугубить депрессию.

Выбор и хранение дуриана

Дуриан произрастает в Юго-Восточной Азии. Он продается на рынках во всех странах Восточной Азии, а также импортируется в США и Европу. У людей разные предпочтения относительно того, когда его есть.

Некоторым нравятся слегка спелые дурианы с терпким вкусом. Другие могут предпочесть кушать мягкие и перезрелые плоды. Обычно собирают и продают спелые плоды, падающие с дерева.

В магазинах выбирайте плоды дуриана с твердой плодоножкой. За пределами естественной среды обитания дуриан является одним из самых дорогих продуктов. Некоторые из его разновидностей, такие как D24 (Sultan), пользуются большим спросом и требуют более высокой цены.

Его можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней.

Приготовление и методы подачи:

Снаружи плоды дуриана полностью покрыты острыми шипами, способными нанести порезы. Поэтому при обращении с ним следует соблюдать осторожность. Разрежьте плод в продольном направлении, чтобы обнажить кремово-желтую мякоть. Нарежьте мякоть, чтобы удалить семена.

Рекомендации по сервировке:

  • Плоды дуриана используются в качестве ароматической основы в самых разных сладостях, таких как традиционные малайские конфеты, ледяной качанг, додол, печенье.
  • Его также используют при приготовлении мороженого, молочных коктейлей и капучино.
  • Дуриан (с желтой и красной мякотью) традиционно используется для приготовления приправы из ферментированной пасты (темпояка) в Малайзии и Индонезии. Ферментированный дуриан также добавляют для приготовления рыбного темпояка карри из пресноводного сома и пасты из ферментированного дуриана.
  • Икан бренкес, рыба, приготовленная в соусе на основе дуриана, является традиционным на островах Суматры в Индонезии.
  • Незрелые дурианы можно готовить как овощ в различных блюдах.
  • Семена дуриана, по вкусу похожие на семена джекфрута или батата, можно есть вареными или жареными.
Источник:

Национальная медицинская библиотека США (NCBI). Перевод с английского.

Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Витамин Профи