Дефицит йода в организме

Дефицит йода в организме

Недостаток йода имеет множество отрицательных последствий для роста и развития. Это наиболее частая причина умственной отсталости в мире, которую можно было бы предотвратить.

Нарушения, связанные с дефицитом йода, возникают в результате недостаточной выработки гормонов щитовидной железы вследствие недостатка йода. При беременности и в раннем детстве дефицит йода приводит к необратимым последствиям.

Здоровый организм строго контролирует концентрацию гормонов щитовидной железы через тиреотропный гормон (ТТГ). Обычно секреция ТТГ увеличивается, когда потребление йода падает ниже 100 мкг в день.

Последствия дефицита йода в организме человека

ТТГ увеличивает усвоение йода щитовидной железой из крови и производство гормона. Однако очень низкое потребление йода уменьшает выработку этих гормонов даже при повышенном уровне ТТГ.

Если потребление йода падает ниже примерно 10–20 мкг в день, возникает гипотиреоз. Это состояние, которое часто сопровождается зобом. Зоб обычно является самым ранним клиническим признаком йодной недостаточности.

У беременных женщин дефицит йода такой степени может вызвать серьезные нарушения развития нервной системы и задержку роста плода, а также выкидыш и мертворождение.

Хронический тяжелый дефицит йода в утробе матери вызывает кретинизм. Данное состояние, характеризующееся умственной отсталостью, глухотой, двигательными проблемами, задержкой роста, задержкой полового созревания и другими физическими и неврологическими отклонениями.

  • У младенцев и детей менее серьезный дефицит йода также может вызывать нарушения развития нервной системы, такие как сниженный интеллект, измеренный по IQ.
  • Слабый или умеренный дефицит йода у матери также был связан с повышенным риском синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей.
  • У взрослых слабый или умеренный дефицит йода может вызвать зоб, а также нарушение умственной функции и производительности труда, вторичное по отношению к гипотиреозу.

Хронический дефицит йода может быть связан с повышенным риском фолликулярной формы рака щитовидной железы. Благодаря большему количеству продуктов питания, йодированной соли и другим факторам явный дефицит йода в настоящее время является редкостью.

Международные усилия с начала 1990-х годов позволили резко снизить уровень йодной недостаточности во всем мире. Но некоторые группы людей по-прежнему подвергаются риску недостаточного потребления йода.

Йодная недостаточность остается проблемой общественного здравоохранения в 25 странах с общим населением около 683 миллионов человек.

Группы риска с недостаточностью йода

Следующие группы входят в число тех, кто с наибольшей вероятностью имеет неадекватный йодный статус:

  1. Люди, не употребляющие йодированную соль. Использование йодированной соли наиболее широко используемая стратегия борьбы с дефицитом йода. В настоящее время около 88% домохозяйств во всем мире используют йодированную соль. Тем не менее йодная недостаточность все еще распространена в некоторых регионах. Особенно в Юго-Восточной Азии, Африке к югу от Сахары и в Восточной Европе.
  2. Беременные женщины. Во время беременности РСНП йода увеличивается со 150 до 220 мкг день. Опросы показывают, что многие беременные женщины могут потреблять недостаточное количество йода. И это при том, что у них нет признаков или симптомов явного дефицита йода. Воздействие этого недостаточного потребления на развитие плода, если таковое имеется, неизвестно.
  3. Веганы и люди, которые едят мало или совсем не едят молочные продукты, морепродукты и яйца. Морепродукты, яйца, молоко и молочные продукты являются одними из лучших источников йода. Веганы, люди с определенной пищевой аллергией или непереносимостью лактозы, а также другие люди, которые не употребляют эти продукты или употребляют их в минимальном количестве, могут не получать достаточного количества йода.
  4. Люди, живущие в регионах с йододефицитными почвами. Йододефицитные почвы дают урожай с низким содержанием йода. Горные районы (например, регионы Гималаев, Альп и Анд) и долины рек, подверженные наводнениям (особенно в Южной и Юго-Восточной Азии), относятся к числу регионов мира с наибольшим дефицитом йода. Люди, живущие в этих районах, подвержены риску дефицита йода.
  5. Люди с маргинальным йодным статусом, которые едят продукты, содержащие гойтрогены. Потребление продуктов, содержащих гойтрогены. Это вещества, препятствующие усвоению йода щитовидной железой, они могут усугубить дефицит йода. Продукты с высоким содержанием гойтрогенов включают сою, маниоку и овощи семейства крестоцветных (например, капусту, брокколи и цветную капусту). Недостаток железа и или витамина А также может быть зобогенным.
Источник информации:
Национальный институт здоровья США. Информационный бюллетень Управления пищевых добавок США https://ods.od.nih.gov/factsheets/Iodine-HealthProfessional/
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Витамин Профи
Добавить комментарий