Дефицит витамина D

Дефицит витамина D

В каком случае у человека может развиться дефицит витамина D?

  1. Когда обычное потребление ниже рекомендованного уровня.
  2. При ограниченном воздействии солнечного света.
  3. Почки не могут преобразовать 25 (OH) витамина D в его активную форму.
  4. Абсорбция витамина D из пищеварительного тракта недостаточна.
  5. Диеты с низким содержанием витамина D чаще встречаются у людей с аллергией на молоко или непереносимостью лактозы.
  6. У тех, кто придерживается ово-вегетарианской или веганской диеты.

Дефицит витамина D у детей и взрослых

У детей дефицит витамина D проявляется в виде рахита. Рахит – это заболевание, характеризующееся неспособностью костной ткани должным образом минерализоваться. Это приводит к мягким костям и деформациям скелета.

Помимо деформации костей и боли, тяжелый рахит может вызвать задержку роста, а также задержку развития. Кроме того, гипокальциемические судороги, стойкие мышечные спазмы, кардиомиопатию и аномалии зубов.

Продолжительное исключительно грудное вскармливание без добавок витамина D может вызвать рахит у младенцев. Обогащение молока (хороший источник кальция) и других основных продуктов питания, таких как сухие завтраки и маргарин, витамином D, наряду с использованием рыбьего жира, сделали рахит редким явлением.

У взрослых и подростков дефицит витамина D может привести к остеомаляции. В этом случае кости не полностью или неправильно минерализуются в процессе ремоделирования. Это приводит к ослаблению костей.

Признаки и симптомы остеомаляции аналогичны таковым при рахите. Они включают деформацию костей и боль, гипокальциемические припадки, мышечные спазмы и аномалии зубов.

Группы риска недостатка витамина D

Получить достаточное количество витамина D из одних только натуральных (не обогащенных) пищевых продуктов сложно. Для многих людей потребление продуктов, обогащенных витамином D, и пребывание на солнце имеет важное значение для поддержания здорового статуса витамина D.

Однако некоторым группам могут потребоваться пищевые добавки для удовлетворения их потребности в витамине D. Следующие группы относятся к тем, кто с наибольшей вероятностью имеет недостаточный уровень витамина D.

Младенцы на грудном вскармливании и витамин D

Потребление только грудного молока обычно не позволяет младенцам удовлетворять потребности в витамине D. Оно обеспечивает менее 0,6–2,0 мкг/л (25–78 МЕ/л). Содержание витамина D в грудном молоке связано с уровнем витамина D матери.

Исследования показывают, что грудное молоко матерей, которые ежедневно принимают добавки, содержащие не менее 50 мкг (2000 МЕ) витамина D3, имеет более высокий уровень питательного вещества.

Хотя воздействие ультрафиолета B может продуцировать витамин D у младенцев, Американская академия педиатрии (AAP) рекомендует родителям не допускать попадания прямых солнечных лучей на младенцев младше 6 месяцев. Также важно надевать им защитную одежду и головные уборы.

Им необходимо наносить солнцезащитный крем на небольшие участки незащищенной кожи, когда пребывание на солнце неизбежно.

AAP рекомендует 10 мкг (400 МЕ) в день добавок витамина D для детей, находящихся на исключительно и частично грудном вскармливании. Принимать нужно, начиная с короткого периода после рождения и до тех пор, пока они не будут отлучены от груди. Они потребляют не менее 1000 мл/день смеси, обогащенной витамином D, или цельного молока.

AAP также рекомендует 10 мкг (400 МЕ) в день дополнительных витаминов D для всех младенцев, которые не находятся на грудном вскармливании и потребляют менее 1000 мл день обогащенных витамином D смесей или молока.

Анализ данных NHANES за 2009–2016 гг. показал, что только 20,5% младенцев на грудном вскармливании и 31,1% младенцев, не вскармливаемых грудью, принимали эти рекомендуемые количества добавок.

Пожилые люди и витамин D

Пожилые люди подвергаются повышенному риску развития недостаточности витамина D. Отчасти это происходит из-за того, что способность кожи синтезировать витамин D с возрастом снижается.

Кроме того, пожилые люди, вероятно, будут проводить больше времени в помещении. Также у них может быть недостаточное потребление витамина с пищей.

Люди с ограниченным пребыванием на солнце

Кто относится к группе людей, которые вряд ли получат достаточное количество витамина D от солнечного света?

  • Люди, часто находящиеся дома и не выходящие для прогулки на улицу.
  • Люди, которые носят длинные мантии, платья или головные уборы по религиозным или иным причинам.
  • Лица, чьи занятия или работа ограничивают пребывание на солнце.

Использование солнцезащитного крема также ограничивает синтез витамина D от солнечного света. Однако, поскольку степень и частота использования солнцезащитного крема неизвестны, роль, которую солнцезащитный крем может играть в снижении синтеза витамина D, неясна.

Люди с темной кожей и витамин Д

Большее количество пигмента меланина в эпидермальном слое кожи приводит к потемнению кожи и снижению способности кожи вырабатывать витамин D из солнечного света. У чернокожих американцев, например, уровень 25 (OH) D в сыворотке крови обычно ниже, чем у белых американцев.

Однако неясно, имеют ли эти более низкие уровни у людей с темной кожей серьезные последствия для здоровья. Например, афроамериканцы имеют более низкие показатели переломов костей и остеопороза, чем белые.

Люди с состояниями, ограничивающими всасывание жиров

Поскольку витамин D является жирорастворимым, его абсорбция зависит от способности кишечника усваивать пищевые жиры. Нарушение всасывания жира связано с заболеваниями, которые включают некоторые формы заболеваний печени, муковисцидоз, целиакию, болезнь Крона и язвенный колит.

Помимо повышенного риска дефицита витамина D, люди с этими состояниями могут не есть определенные продукты. Обычно это молочные продукты (многие из которых обогащены витамином D). Или же они могут есть только небольшое количество этих продуктов.

Таким образом, людям, которые плохо усваивают пищевые жиры, может потребоваться добавка витамина D.

Люди, страдающие ожирением или перенесшие операцию обходного желудочного анастомоза. У
лиц с индексом массы тела (ИМТ) 30 или более уровень 25 (OH) D в сыворотке крови ниже, чем у лиц, не страдающих ожирением.

Ожирение не влияет на способность кожи синтезировать витамин D. Однако большее количество подкожного жира связывает больше витамина. Людям с ожирением может потребоваться большее количество витамина D для достижения уровня 25 (OH) D, аналогичного таковому у людей с нормальным весом.

У людей с ожирением, перенесших операцию обходного желудочного анастомоза, также может развиться дефицит витамина D. В этой процедуре часть верхнего отдела тонкой кишки, где всасывается витамин D, обходится.

При этом витамин D, который мобилизуется в кровоток из жировых запасов, может не поднять 25 (OH) D до адекватного уровня.

Источник информации:

Национальный институт здоровья США (NIH), информационный бюллетень пищевых добавок. Перевод с английского.

https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminD-HealthProfessional

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Витамин Профи