Дефицит витамина B12

Дефицит витамина B12

Специалисты Национального института здоровья США предполагают, что распространенность дефицита витамина B12 у молодых людей может быть выше, чем предполагалось ранее. Одно исследование показало, что процент участников в трех возрастных группах (26–49 лет, 50–64 года, 65 лет и старше) с недостаточным уровнем витамина B12 был одинаковым.

Исследование также подтвердило, что у людей, которые принимали добавки, содержащие витамин B12, или употребляли обогащенные злаки более 4 раз в неделю, вероятность дефицита витамина B12 гораздо меньше.

Дефицит витамина B12 – симптомы

Дефицит витамина B12 характеризуется мегалобластной анемией, утомляемостью, слабостью, запорами, потерей аппетита и потерей веса.

Также могут возникать неврологические изменения, такие как онемение и покалывание в руках и ногах.

Дефицит витамина B12Дополнительные симптомы дефицита витамина B12 включают:

  • трудности с поддержанием равновесия,
  • депрессию, спутанность сознания,
  • деменцию, плохую память,
  • болезненность в полости рта или языка.

Неврологические симптомы дефицита витамина B12 могут возникать и без анемии, поэтому ранняя диагностика и вмешательство важны, чтобы избежать необратимых повреждений.

В младенчестве признаки дефицита витамина B12 включают:

  • задержку развития, двигательные нарушения, задержку развития и мегалобластную анемию.

Многие из этих симптомов являются общими и могут быть следствием различных заболеваний, кроме дефицита витамина B12.

Группы риска дефицита витамина В12

Основные причины дефицита витамина B12 включают: мальабсорбцию витамина B12 с пищей, злокачественную анемию, послеоперационную мальабсорбцию и диетический дефицит. Во многих случаях причина его недостатка в организме неизвестна.

Кто наиболее подвержен дефициту витамина B12:

  1. Пожилые люди.
  2. Лица, имеющие злокачественную анемию.
  3. Люди с желудочно-кишечными расстройствами.
  4. Лица, перенесшие операцию на ЖКТ.
  5. Вегетарианцы.
  6. Беременные и кормящие женщины.

Дефицит витамина В12 у пожилых людей

Открыть для чтения

Атрофический гастрит – это заболевание, которым страдают 10–30% пожилых людей. Оно снижает секрецию соляной кислоты в желудке, что приводит к снижению всасывания витамина B12.

Снижение уровня соляной кислоты может также увеличить рост нормальных кишечных бактерий, которые используют витамин B12. Это еще больше уменьшает количество витамина B12, доступного для организма.

Люди с атрофическим гастритом не могут усваивать витамин B12, который естественным образом присутствует в пище. Однако большинство из них может усваивать синтетический витамин B12, добавленный в обогащенные продукты и пищевые добавки.

Некоторым пожилым пациентам с атрофическим гастритом требуются дозы, намного превышающие рекомендованную суточную норму, чтобы избежать субклинического дефицита.

Специалисты рекомендуют взрослым старше 50 лет получать большую часть витамина B12 из витаминных добавок или обогащенных продуктов.

Злокачественная анемия и недостаток B12

Открыть для чтения

Пернициозная анемия – это заболевание, которым страдают 1–2% пожилых людей. Оно характеризуется отсутствием внутреннего фактора. Люди с злокачественной анемией не могут должным образом усваивать витамин B12 в желудочно-кишечном тракте.

Пагубную анемию обычно лечат витамином B12 внутримышечно. Однако, примерно 1% перорального витамина B12 может всасываться пассивно в отсутствие внутреннего фактора. Это позволяет предположить, что высокие пероральные дозы витамина B12 также могут быть эффективным лечением.

Желудочно-кишечные расстройства и недостаток B12

Открыть для чтения

Люди с расстройствами желудка и тонкого кишечника, такими как глютеновая болезнь и болезнь Крона, могут быть не в состоянии усваивать достаточное количество витамина B12 из пищи.

Незначительное снижение когнитивной функции в результате раннего дефицита витамина B12 может быть единственным начальным симптомом этих кишечных расстройств. За ними следуют мегалобластная анемия и деменция.

Недостаток B12 у вегатрианцев и веганов

Подробнее >>

Строгие вегетарианцы и веганы подвержены большему риску развития дефицита витамина B12. Потому, что естественные пищевые источники витамина B12 находятся в продуктах животного происхождения.

Что может стать альтернативой? Обогащенные злаки для завтрака и обогащенные пищевые дрожжи являются одними из единственных источников витамина B12 из растений. Они могут использоваться в качестве диетических источников витамина B12 для строгих вегетарианцев и веганов.

Обогащенные продукты различаются по составу. Поэтому важно читать этикетки с информацией на пищевых продуктах. Нужно определить типы и количество добавленных питательных веществ, которые они содержат.

Люди, которые перенесли операцию на ЖКТ

Подробнее >>

Хирургические операции желудочно-кишечного тракта часто приводят к потере клеток, которые выделяют соляную кислоту и внутренний фактор. Это снижает количество витамина B12, который организм выделяет и усваивает.

Хирургическое удаление дистального отдела подвздошной кишки также может привести к неспособности усваивать витамин B12. Пациенты, перенесшие такое оперативное вмешательство, должны находиться под наблюдением до и после операции на предмет дефицита некоторых питательных веществ.

Дефицит В12 – лечение

Обычно дефицит витамина B12 лечится с помощью инъекций витамина B12. Этот метод позволяет обойти потенциальные препятствия для абсорбции. Однако высокие дозы перорального витамина B12 также могут быть эффективными.

Авторы обзора рандомизированных контролируемых исследований, сравнили пероральный и внутримышечный прием витамин B12. Они пришли к следующему выводу.

  • 2000 мкг перорального витамина B12 в день с последующим уменьшением дневной дозы на 1000 мкг, затем 1000 мкг еженедельно и, наконец, ежемесячно, могут быть столь же эффективны, как и внутримышечное введение.

В целом, способность отдельного пациента усваивать витамин B12 является наиболее важным фактором при определении того, следует ли вводить витамин B12 перорально или путем инъекции.

В большинстве стран практика использования витамина B12 внутримышечно для лечения дефицита витамина B12 осталась неизменной.

Кому могут быть полезны обогащенные продукты, пищевые добавки или инъекции с витамином B12?

  1. Людям, у которых есть проблемы с усвоением витамина B12 из продуктов.
  2. Вегетарианцам, которые не употребляют продукты животного происхождения.
Источник:
Информационный бюллетень для специалистов здравоохранения. Национальный институт здоровья США. Перевод с английского. https://ods.od.nih.gov
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Витамин Профи