Чеснок

Чеснок

С незапамятных времен чеснок считался ценной травой почти во всех культурах из-за его лечебных свойств и использования в кулинарии. Это замечательное травяное растение, выращенное из-за своего подземного корня или луковицы.

Он содержит множество полезных для здоровья фитонутриентов, которые доказали свою эффективность против заболеваний, инфекций и рака коронарных артерий.

Научное название: Allium sativum (Википедия).

Чеснок – описание

Это травянистое растение принадлежит к семейству Амариллисовых (Amaryllidaceae), подсемейства Луковые (Allioideae).

Считается, что чеснок родом из горной Средней Азии, откуда распространился по умеренным и субтропическим регионам мира.

Allium sativum – это многолетнее растение, но выращивается как однолетняя культура. Способы его выращивания аналогичны методам выращивания лука.

Полностью выросшее растение A. sativum достигает от 50 до 60 см в высоту. Он имеет подземный луковичный корень, содержащий около 8-20 луковиц, известных как гвоздика. Вся луковица покрыта несколькими слоями белых или розовато-лиловых, тонких, как бумага, покрытий.

Существует несколько разновидностей сортов, от очень крупного слоновьего чеснока Рокамболь до мелкого соло-чеснока (Allium oleraceum) или полевой чеснок – это дикий высокорослый сорт.

В отличие от лука, цветки чеснока стерильны и поэтому не дают семян. Новые растения можно вырастить путем посадки отдельных частей луковицы.

Чеснок – витамины

В чесноке (100 грамм)
Количество
От суточной нормы
Тиамин (В1)
0,2 мг
17%
Рибофлавин (В2)
0,1 мг
8%
Ниацин (В3)
0,7 мг
4%
Пантотеновая кислота (В5)
0,6 мг
12%
Пиридоксин (В6)
1,2 мг
73%
Фолиевая кислота (В9)
3,0 мкг
1%
Витамин С
31,2 мкг
35%
Витамин К
1,7 мкг
1%

Чеснок – минералы

Чеснок (порция 100 гр)
Количество
% суточной нормы
Железо
1,7 мг
9%
Калий
401,0 мг
9%
Кальций
181,0 мг
14%
Магний
25,0 мг
6%
Марганец
1,7 мг
73%
Медь
0,3 мг
33%
Селен
14,2 мкг
26%
Фосфор
153,0 мг
12%
Цинк
1,2 мг
11%

Чеснок – другие макроэлементы

Макроэлементы (в 100 гр)
Количество
От суточной нормы
Калорий
149,0 Ккал
7%
Белок
6,4 гр
13%
Углеводы
33,0 гр
11%
Клетчатка (волокна)
2,1 гр
8%
Жиры
0,5 гр
1%
Натрий
17,0 мг
1%
Сахар
1,0 мг
2%

Аминокислоты в чесноке

Аминокислоты (в 100 гр)
Количество (мг)
От суточной нормы
Аланин
132,0
Аргинин
634,0
Аспарагиновая кислота
489,0
Валин
291,0
16%
Гистидин
113,0
16%
Глицин
200,0
Глютаминовая кислота
805,0
Изолейцин
217,0
16%
Лейцин
308,0
11%
Лизин
273,0
13%
Метионин
76,0
10%
Пролин
100,0
Серин
190,0
Тирозин
81,0
9%
Треонин
157,0
15%
Триптофан
66,0
24%
Фенилаланин
183,0
21%
Цистин
65,0
23%

Жиры в чесноке

Чеснок (в 100 гр)
Количество (мг)
% суточной нормы
Мононенасыщенные жиры
11,0
Полиненасыщенные жиры
249,0
Омега-3
20,0
1%
Омега-6s
229,0
1%

Чеснок – полезные свойства

Зубчики чеснока с сильным вкусом содержат большое количество фитонутриентов, минералов, витаминов и антиоксидантов.

Его луковицы содержат органические тиосульфинатные соединения, такие как диаллилдисульфид, диаллилтрисульфид и аллилпропилдисульфид. При разрушении луковицы (при раздавливании, разрезании) в результате ферментативной реакции эти соединения превращаются в аллицин.

Подробнее о действии аллицина

Лабораторные исследования показывают, что аллицин снижает выработку холестерина за счет ингибирования фермента HMG-CoA редуктазы в клетках печени.

Аллицин снижает жесткость кровеносных сосудов за счет облегчения высвобождения оксида азота. Оксид азота расслабляет кровеносные сосуды и тем самым снижает общее кровяное давление.

Кроме того, он блокирует образование тромбоцитов и оказывает фибринолитическое действие внутри кровеносных сосудов. Эта функция аллицина помогает снизить общий риск ишемической болезни сердца, заболеваний периферических сосудов и инсульта.

Научные исследования также предполагают, что потребление чеснока связано с возможным снижением заболеваемости раком желудка.

Аллицин и другие важные летучие соединения также обладают антибактериальной, противовирусной и противогрибковой активностью.

Чеснок – отличный источник минералов и витаминов, необходимых для оптимального здоровья. Луковицы являются одним из богатейших источников калия, железа, кальция, магния, марганца, цинка и селена.

В чесноке содержится множество флавоноидных антиоксидантов, таких как β-каротин, зеаксантин, и витамин С. Польза витамина С для организма связана с сопротивляемостью организма с инфекционными агентами и борьбе с вредными свободными радикалами.

Выбор и хранение чеснока

Убирают луковицы чеснока, когда их нижние листья становятся желтыми и появляются признаки сухости. Позже луковицы сушат на воздухе в тени в течение нескольких недель.

В магазине доступны несколько форм чеснока: целые луковицы, сушеные, отдельные зубчики, обработанные зубчики, сухой порошок или паста.

Сухие голые луковицы можно хранить при комнатной температуре, в темном холодном помещении и вдали от влажности. В таких условиях они остаются в хорошем состоянии в течение нескольких недель. Однако чесночную пасту следует хранить в холодильнике.

Лекарственное использование чеснока

Трава чеснока издавна используется во многих традиционных индийских и китайских лекарствах как средство от простуды, кашля, бронхита.

Масло чеснока использовалось в качестве местного средства против стригущего лишая (грибкового дерматита), инфекции кожи.

В современной медицине эта экзотическая трава популярна как полезная для здоровья пища. Отмечаются ее антимикробные, противораковые, антидиабетические, иммуностимулирующие и снижающие уровень холестерина свойства.

Кулинарное использование чеснока

  • Зубчики, а также нежная зеленая ботва чеснока используется во множестве рецептов, особенно в качестве приправы гарнира.
  • Листья менее острые, чем зубчики чеснока, и их используют в рецептах так же, как луковицу или зеленый лук.
  • Его внешние оболочки снимаются вручную, а гладкая луковица кремово-белого цвета (долька) либо измельчается ножом для очистки овощей, либо измельчается с помощью чесночного пресса. Делается это непосредственно перед добавлением в рецепты.

Вот несколько советов по сервировке:

Чеснок – это один из распространенных ингредиентов, используемых для усиления вкуса овощей, мяса и морепродуктов.

Его зубчики добавляют, чтобы придать пикантный вкус таким блюдам, как хлеб, тосты и брускетта (ломтики хлеба на гриле, натертые чесночной пастой с добавками, такими как оливковое масло, перец, помидоры, сыр, мясо).

Гвоздику также использовали при приготовлении сезонных супов, чатни и соусов.

Нежелательные эффекты чеснока

Сульфидные соединения в чесноке метаболизируются до аллилметилсульфида. Он выводится через пот и дыхание, вызывая неприятный запах от тела и изо рта (галитоз).

Предостережения

Его дольки содержат аллицин, который разжижает кровь. Поэтому его рекомендуется избегать пациентам, принимающих антикоагулянты, такие как варфарин. Такая комбинация может вызвать чрезмерное кровотечение.

Чеснок в масле, как и в препаратах для рассола, способствует росту Clostridium botulism, что может привести к состоянию, известному как ботулизм (паралич нервной системы). Поэтому рекомендуется хранить чесночные препараты в холодильнике и использовать их как можно быстрее.

Источник информации:

Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США. Перевод с английского. Центр данных о продуктах питания https://fdc.nal.usda.gov/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Витамин Профи