С незапамятных времен чеснок считался ценной травой почти во всех культурах из-за его лечебных свойств и использования в кулинарии. Это замечательное травяное растение, выращенное из-за своего подземного корня или луковицы.
Он содержит множество полезных для здоровья фитонутриентов, которые доказали свою эффективность против заболеваний, инфекций и рака коронарных артерий.
Научное название: Allium sativum (Википедия).
Чеснок – описание
Это травянистое растение принадлежит к семейству Амариллисовых (Amaryllidaceae), подсемейства Луковые (Allioideae).
Считается, что чеснок родом из горной Средней Азии, откуда распространился по умеренным и субтропическим регионам мира.
Allium sativum – это многолетнее растение, но выращивается как однолетняя культура. Способы его выращивания аналогичны методам выращивания лука.
Полностью выросшее растение A. sativum достигает от 50 до 60 см в высоту. Он имеет подземный луковичный корень, содержащий около 8-20 луковиц, известных как гвоздика. Вся луковица покрыта несколькими слоями белых или розовато-лиловых, тонких, как бумага, покрытий.
Существует несколько разновидностей сортов, от очень крупного слоновьего чеснока Рокамболь до мелкого соло-чеснока (Allium oleraceum) или полевой чеснок – это дикий высокорослый сорт.
В отличие от лука, цветки чеснока стерильны и поэтому не дают семян. Новые растения можно вырастить путем посадки отдельных частей луковицы.
Чеснок – витамины
Тиамин (В1) | ||
Рибофлавин (В2) | ||
Ниацин (В3) | ||
Пантотеновая кислота (В5) | ||
Пиридоксин (В6) | ||
Фолиевая кислота (В9) | ||
Витамин С | ||
Витамин К |
Чеснок – минералы
Железо | ||
Калий | ||
Кальций | ||
Магний | ||
Марганец | ||
Медь | ||
Селен | ||
Фосфор | ||
Цинк |
Чеснок – другие макроэлементы
Калорий | ||
Белок | ||
Углеводы | ||
Клетчатка (волокна) | ||
Жиры | ||
Натрий | ||
Сахар |
Аминокислоты в чесноке
Аланин | ||
Аргинин | ||
Аспарагиновая кислота | ||
Валин | ||
Гистидин | ||
Глицин | ||
Глютаминовая кислота | ||
Изолейцин | ||
Лейцин | ||
Лизин | ||
Метионин | ||
Пролин | ||
Серин | ||
Тирозин | ||
Треонин | ||
Триптофан | ||
Фенилаланин | ||
Цистин |
Жиры в чесноке
Мононенасыщенные жиры | ||
Полиненасыщенные жиры | ||
Омега-3 | ||
Омега-6s |
Чеснок – полезные свойства
Зубчики чеснока с сильным вкусом содержат большое количество фитонутриентов, минералов, витаминов и антиоксидантов.
Его луковицы содержат органические тиосульфинатные соединения, такие как диаллилдисульфид, диаллилтрисульфид и аллилпропилдисульфид. При разрушении луковицы (при раздавливании, разрезании) в результате ферментативной реакции эти соединения превращаются в аллицин.
Лабораторные исследования показывают, что аллицин снижает выработку холестерина за счет ингибирования фермента HMG-CoA редуктазы в клетках печени.
Аллицин снижает жесткость кровеносных сосудов за счет облегчения высвобождения оксида азота. Оксид азота расслабляет кровеносные сосуды и тем самым снижает общее кровяное давление.
Кроме того, он блокирует образование тромбоцитов и оказывает фибринолитическое действие внутри кровеносных сосудов. Эта функция аллицина помогает снизить общий риск ишемической болезни сердца, заболеваний периферических сосудов и инсульта.
Научные исследования также предполагают, что потребление чеснока связано с возможным снижением заболеваемости раком желудка.
Аллицин и другие важные летучие соединения также обладают антибактериальной, противовирусной и противогрибковой активностью.
Чеснок – отличный источник минералов и витаминов, необходимых для оптимального здоровья. Луковицы являются одним из богатейших источников калия, железа, кальция, магния, марганца, цинка и селена.
В чесноке содержится множество флавоноидных антиоксидантов, таких как β-каротин, зеаксантин, и витамин С. Польза витамина С для организма связана с сопротивляемостью организма с инфекционными агентами и борьбе с вредными свободными радикалами.
Выбор и хранение чеснока
Убирают луковицы чеснока, когда их нижние листья становятся желтыми и появляются признаки сухости. Позже луковицы сушат на воздухе в тени в течение нескольких недель.
В магазине доступны несколько форм чеснока: целые луковицы, сушеные, отдельные зубчики, обработанные зубчики, сухой порошок или паста.
Сухие голые луковицы можно хранить при комнатной температуре, в темном холодном помещении и вдали от влажности. В таких условиях они остаются в хорошем состоянии в течение нескольких недель. Однако чесночную пасту следует хранить в холодильнике.
Лекарственное использование чеснока
Трава чеснока издавна используется во многих традиционных индийских и китайских лекарствах как средство от простуды, кашля, бронхита.
Масло чеснока использовалось в качестве местного средства против стригущего лишая (грибкового дерматита), инфекции кожи.
В современной медицине эта экзотическая трава популярна как полезная для здоровья пища. Отмечаются ее антимикробные, противораковые, антидиабетические, иммуностимулирующие и снижающие уровень холестерина свойства.
Кулинарное использование чеснока
- Зубчики, а также нежная зеленая ботва чеснока используется во множестве рецептов, особенно в качестве приправы гарнира.
- Листья менее острые, чем зубчики чеснока, и их используют в рецептах так же, как луковицу или зеленый лук.
- Его внешние оболочки снимаются вручную, а гладкая луковица кремово-белого цвета (долька) либо измельчается ножом для очистки овощей, либо измельчается с помощью чесночного пресса. Делается это непосредственно перед добавлением в рецепты.
Вот несколько советов по сервировке:
Чеснок – это один из распространенных ингредиентов, используемых для усиления вкуса овощей, мяса и морепродуктов.
Его зубчики добавляют, чтобы придать пикантный вкус таким блюдам, как хлеб, тосты и брускетта (ломтики хлеба на гриле, натертые чесночной пастой с добавками, такими как оливковое масло, перец, помидоры, сыр, мясо).
Гвоздику также использовали при приготовлении сезонных супов, чатни и соусов.
Нежелательные эффекты чеснока
Сульфидные соединения в чесноке метаболизируются до аллилметилсульфида. Он выводится через пот и дыхание, вызывая неприятный запах от тела и изо рта (галитоз).
Предостережения
Его дольки содержат аллицин, который разжижает кровь. Поэтому его рекомендуется избегать пациентам, принимающих антикоагулянты, такие как варфарин. Такая комбинация может вызвать чрезмерное кровотечение.
Чеснок в масле, как и в препаратах для рассола, способствует росту Clostridium botulism, что может привести к состоянию, известному как ботулизм (паралич нервной системы). Поэтому рекомендуется хранить чесночные препараты в холодильнике и использовать их как можно быстрее.
Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США. Перевод с английского. Центр данных о продуктах питания https://fdc.nal.usda.gov/