Черника

Черника

Сладкая, сочная черника – богатый источник природных антиоксидантов про-антоцианового пигмента. С ботанической точки зрения – это листопадный кустарник, принадлежащий к семейству вересковых рода Vaccinium.

В целом виды Vaccinium классифицируются в соответствии с их особенностями роста. Это ягоды с высокими и низкими кустами.

  • Черника высоко-кустовая Vaccinium corymbosum – сильно разветвленный, прямостоячий листопадный куст с великолепной листвой. В культурных садах он вырастает до 300-365 см в высоту. Весной на нем появляются грозди маленьких кремово-белых цветов, которые примерно через два месяца превращаются в крошечные ягоды. В дикой природе высокорослая голубика встречается по краям болот, озер, прудов и ручьев.
  • Голубика Rabbiteye Vaccinium virgatum, также известная как V. ashei – это кустарник среднего размера.
  • Черника низкорослая Vaccinium angustifolium – это короткое прямостоячее растение, которое вырастает около 30-60 см в высоту и распространяется через подземные корневища. В садах его выращивают как двухлетнюю культуру. Растение либо скашивают, либо сжигают, чтобы оно дало новые побеги, которые появятся только в следующем сезоне.

Оба вида требуют хорошо дренированной, песчаной и кислой почвы для процветания. Кустарник предпочитает открытые солнечные условия и не переносит тени. В общем, ягоды могут быть готовы к сбору, когда они станут из зелено-розовых полностью синими, мягкими, сочными и сладкими.

Традиционно чернику собирают вручную, поэтому она требует кропотливого труда. Вскоре после того, как ягоды отделились от куста, их перебирают и отправляют в холодильный склад для хранения.

Пищевая ценность черники (витамины и минералы)

В чернике (порция 100 гр)
Количество
От суточной нормы
Витамин А
54,0 МЕ
2%
Витамин С
9,7 мг
16%
Витамин Е
0,57 мг
4%
Витамин К
19,3 мкг
13%
Ниацин
0,418 мг
2,5%
Пантотеновая кислота
0,124 мг
2,5%
Пиридоксин
0,052 мг
2,5%
Рибофлавин
0,041 мг
3,0%
Фолаты
6,0 мкг
1,5%
Железо
0,28 мг
3,5%
Калий
77,0 мг
2%
Кальций
6,0 мг
0,5%
Магний
6,0 мг
1,5%
Цинк
0,16 мг
1,5%

Другие макроэлементы черники

Макроэлементы (порция 100 гр)
Количество
От суточной нормы
Калорий
57,0 Ккал
3%
Белок
0,74 гр
1%
Углеводы
14,49 гр
11%
Клетчатка (волокна)
2,4 гр
6%
Жиры
0,33 гр
1%
Натрий
1,0 мг

 

Польза черники для здоровья

  • В чернике мало калорий. 100 грамм свежих ягод содержит всего 57 калорий. В ней также полезные для организма важные фитонутриенты. Среди них: клетчатка, минералы, витамины и пигментные антиоксиданты.
  • Черника входит в список ягод с самой высокой антиоксидантной ценностью. Значение ORAC для 100 грамм свежей черники составляет 5562 TE (эквивалент Trolex). Их антиоксидантная ценность в основном связана с полифенольными антоцианидиновыми соединениями, такими как хлорогеновая кислота, дубильные вещества, мирицетин, кверцетин и кемпферол. Кроме того, они состоят из других флавоноидных антиоксидантов, таких как каротин-β, лютеин и зеаксантин. В целом, фитохимические соединения в чернике помогают выводить из организма вредные свободные радикалы, полученные из кислорода. Это защищает нас от рака, инфекций и других заболеваний.
  • Кроме того, исследования показывают, что хлорогеновая кислота в этих ягодах помогает снизить уровень сахара в крови. Также эта кислота контролирует уровень глюкозы в крови при сахарном диабете II типа.
  • Свежие ягоды содержат небольшое количество витаминов С, А и Е. В целом, эти витамины действуют как мощные антиоксиданты, ограничивают повреждение организма, вызванное свободными радикалами.
  • В чернике присутствует небольшое количество витаминов группы B, таких как ниацин, пиридоксин, фолаты и пантотеновая кислота. Эти витамины помогают в метаболизме углеводов, белков и жиров.
  • Кроме того, в этой ягоде содержатся минералы, таких как калий, марганец, медь, железо и цинк.

Выбор и хранение черники

Во многих странах черника доступна в продаже на рынках и магазинах в течение всего года. Тем не менее, свежие лесные ягоды обычно собирают с июня по август, когда начинается сезон сбора урожая.

В магазинах выбирайте свежие ягоды, твердые, с гладкой кожицей, с серебристо-серым налетом на поверхности. Покупайте ягоды от темно-фиолетово-синего до сине-черного цвета. Избегайте мягких или сморщенных, помятых ягод, а также ягод с признаками плесени и старости.

Дома поместите ягоды в пластиковый пакет или пакет на молнии и храните их в холодильнике при высокой относительной влажности. При таком хранении они остаются в хорошем состоянии до недели.

Рекомендации по приготовлению черники

Черника сладкая, сочная и окрашивает рот в темно-синий цвет. Обрежьте все стебли и листья, если вы купили ягоды непосредственно у местного фермера.

Их лучше употреблять в свежем виде после промывания в холодной воде. Если они вынуты из холодильника, поместите их в миску с водой, чтобы довести их до нормальной комнатной температуры. Это улучшит их вкусовые качества. Просушите их насухо тканью или бумагой, впитывающими влагу, и наслаждайтесь!

Вот несколько советов по сервировке:

  1. Свежие ягоды едят, как столовый виноград, сушеные плоды добавляют даже в супы и тушеные блюда.
  2. Засушенная черника – одно из самых предпочтительных продуктов для приготовления кексов, пирогов и сырников.
  3. Они также являются любимым дополнением к фруктовым салатам, пирогам со свежими фруктами и мороженому.
  4. Их также можно использовать для приготовления сока, соуса, желе и джемов.

Аллергия на чернику

У некоторых людей черника может вызывать серьезные аллергические реакции. Часто такие реакции возникают из-за возможных перекрестных реакций на другие ягоды (клубника), пыльцу или аллергию на сорняки.

Некоторые из наиболее распространенных симптомов аллергии на чернику могут включать: отек и покраснение рта, губ и языка, экзему, крапивницу, кожную сыпь, головную боль, насморк, зуд в глазах, хрипы и желудочно-кишечные расстройства.

Рецепт чернично-яблочный сапожник

Ингредиенты на 8 порций:

  • 2 крупных яблока, очищенных, также очищенных от сердцевины и тонко нарезанных.
  • 1 столовая ложка лимонного сока.
  • 2 ст. ложки сахара.
  • Две ст. ложки кукурузного крахмала.
  • 1 чайная ложка молотой корицы.
  • 340 грамм свежей или замороженной черники.

Для начинки:

  • 3/4 стакана обычной муки.
  • 3/4 стакана цельнозерновой муки.
  • 2 столовые ложки сахара.
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя.
  • 1/4 чайной ложки соли.
  • 4 столовые ложки холодного маргарина, не содержащего трансгидридов, нарезанного кусочками.
  • 0,5 стакана обезжиренного молока.
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта.

Приготовление:

Нагрейте духовку до 200 градусов. Слегка покройте форму (примерно 22 см диаметром) для выпечки кулинарным спреем или маслом.

В большую миску добавьте дольки яблока. Сбрызнуть лимонным соком. В небольшой миске смешайте сахар, кукурузный крахмал и корицу. Добавьте смесь к яблокам и аккуратно перемешайте. Добавьте чернику. Яблочно-черничную смесь равномерно выложить в подготовленную форму для запекания. Отложите в сторону.

В другой большой миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль. Вилкой нарежьте холодный маргарин на сухие ингредиенты, пока смесь не станет похожей на крупную крошку. Добавьте молоко и ваниль. Перемешивайте, пока не образуется влажное тесто.

Выложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и осторожно замесите 6-8 раз, пока тесто не станет гладким и рассыпчатым. С помощью скалки раскатайте тесто в прямоугольник толщиной около 4 см.

Используйте формочку для печенья, чтобы вырезать фигуры. Нарежьте близко друг к другу, чтобы не было обрезков. Соберите обрезки и раскатайте, чтобы сделать больше.

Выложите тесто на смесь яблок и черники, пока не покроется верх. Выпекайте примерно 30 минут, пока яблоки не станут мягкими, а посыпка не станет золотистой. Подавать к столу теплым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Витамин Профи
Добавить комментарий