Чечевица

Чечевица

Чечевица – это маленькие семена в форме линз, обычно называемые бобовыми. Это одна из древних культурных культур, которая, вероятно, возникла в Средней Азии и Турции.

Научное название: Lens culinaris- Medikus. Биномиально семенные коробочки принадлежат к семейству Fabaceae в роду: Lens.

Чечевица – описание

Чечевица может различаться по форме, цвету, текстуре и вкусу в зависимости от вида. Короткие, плоские и продолговатые стручки содержат 1-2 семени. По размеру они разделились на две группы. Большая чечевица (макросемяки) и мелкая чечевица (микросемянки).

  1. У египетской или красной чечевицы нет кожуры, она меньше и более круглая.
  2. Lens esculenta puyensis зеленая Le Puy или французская зеленая чечевица. Она также известна как чечевица Puy, и является культиваром охраняемых сельскохозяйственных культур, известным своим богатым ароматом и вкусом. Сорт чечевицы Puy остается довольно твердой даже после приготовления.

Чечевица – полезные свойства для здоровья

  • Белок. Чечевица действительно содержит почти столько же калорий и веса, что и крупная фасоль. В 100 граммах чечевицы содержится 352 калории и 24,63 гр или 44% от рекомендованной дневной нормы белка.
  • Чечевица – это зернобобовые с низким содержанием холестерина, которые полезны для сердца и сосудистой системы.
  • Пищевые волокна. В отличие от других бобов большого размера, чечевица содержит относительно меньшее количество пищевых волокон. Это облегчает ее переваривание и хорошо помогает тем, кто страдает метеоризмом и воспалительными заболеваниями кишечника.
  • Они образуют небольшие количества изофлавонов и димеров про-антоцианинидинов. Было обнаружено, что изофлавоны в рационе снижают риск возникновения рака в постменопаузе и остеопороза.
  • Это продукты без глютена, которые нравятся тем, кто страдает аллергией на глютен.
  • Витамины. Чечевица содержит больше витаминов группы B, чем некоторые бобы и горох. Фолиевая кислота вместе с витамином B-12 является одним из важных кофакторов для синтеза ДНК и деления клеток. Кроме того, они содержат очень хорошие уровни многих витаминов группы B. Среди них: пиридоксин – 42%, тиамин – 76%, пантотеновая кислота – 43%, рибофлавин – 16% и ниацин – 16% от рекомендованных суточных значений.
  • Минералы. Чечевица – умеренный источник минералов, в отличие от некоторых бобов, таких как бобы адзуки. Тем не менее, они особенно богаты железом 6,51 мг (84%) и медью 0,754 мкг (109%). Другие минералы в них: кальций – 3,5%, магний – 12%, цинк – 30% и фосфор – 40% дневной нормы.

Выбор, хранение и приготовление чечевицы

На рынках целая, дробленая, лущеная чечевица, упакованная в пакеты, продается круглый год. В магазинах покупайте сухие семена, упакованные в герметичные пакеты. В домашних условиях храните в хорошо проветриваемом месте, вдали от влаги и прямых солнечных лучей.

Чечевицу замачивать не нужно. Тщательно мойте, так как они часто содержат мелкую крупу и песок. Не готовьте чечевицу слишком долго, так как это превратит ее в пюре. Во время приготовления добавьте немного масла. Это предотвращает образование накипи.

Чечевицу легче готовить, если ее добавить в кипяченую воду. Варить 60 мин для коричневой чечевицы и 15-20 мин для оранжевой. В скороварке готовьте 15-20 минут для коричневой чечевицы и около 5 минут для оранжевой чечевицы.

Вот несколько советов по сервировке:

  • В Индии цельный (сабут) и разрезанный мазур используются в приготовлении чечевицы-дал, которое подается с рисом.
  • Из чечевица готовят питательные супы, ее также используют в салатах и ​​основных блюдах.
  • Вареную, протертую чечевицу часто используют для приготовления крокетов.
  • В Индии чечевицу и рис часто готовят вместе (дал-кичри).
  • Их можно проращивать или превращать в муку, чтобы делать лепешки и протеиновые добавки.
  • Даль адаси – это южно-иранское острое рагу из красной чечевицы, которое подается с рисом.
Аллергия на чечевицу!

Аллергия на чечевицу встречается редко. Они легко готовятся и перевариваются без особых проблем с пищеварением и метеоризмом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Витамин Профи