Бузина – это крошечная круглая ягода, кладезь полезных для здоровья антиоксидантов-антоцианов. Издревле люди были хорошо знакомы с лечебным применением цветов и ягод бузины. Эти маленькие, круглые и сине-фиолетовые ягоды издавна использовались как средство к долголетию и благополучию.
Научное название: Sambucus nigra. Л.
Бузина – описание
На самом деле бузина – это небольшое лиственное деревце, вырастающее до 7-10 метров в высоту. В культурных садах их естественная высота часто составляет всего несколько метров. Это способствует боковому распространению и большему плодоношению.
Растение начинает цветение на втором году посадки, а плодоношение на третий год. Грозди белых или кремовых цветов покрывают растение в начале лета.
Впоследствии появляются маленькие круглые, черные или фиолетовые ягоды размером 8-10 мм. Они могут быть готовы к сбору урожая к июню, а сезон длится до сентября.
В период созревания ягоды бузины в гроздьях свешиваются вверх дном, так как стебель часто изгибается под действием веса. Одна гроздь может вместить сотни ягод. Сбор урожая производится вручную.
Европейская (S. nigra) черная бузина очень терпкая и редко съедобная в сыром виде. Бузина американская (S. canadensis) или “обыкновенная бузина” относительно слаще и не так терпка. Съедобна только синяя или пурпурная бузина. Другие сорта следует избегать из-за их возможной токсичности.
Оба вида нуждаются в хорошо дренированной песчаной почве, богатой азотом. Как и куст черники он тоже предпочитает открытые солнечные условия и не переносит тени. В общем, эти ягоды могут быть готовы к сбору, когда они полностью станут черными или темно-фиолетовыми, а также будут мягкими.
Бузина – витамины
Тиамин (В1) | ||
Рибофлавин (В2) | ||
Ниацин (В3) | ||
Пантотеновая кислота (В5) | ||
Пиридоксин (В6) | ||
Фолиевая кислота (В9) | ||
Витамин А | ||
Витамин С |
Бузина – минералы
Железо | ||
Калий | ||
Кальций | ||
Магний | ||
Медь | ||
Селен | ||
Фосфор | ||
Цинк |
Бузина – другие макроэлементы
Калорий | ||
Белок | ||
Углеводы | ||
Клетчатка (волокна) | ||
Жиры | ||
Натрий | ||
Сахар |
Аминокислоты в бузине
Аланин | ||
Аргинин | ||
Аспарагиновая кислота | ||
Валин | ||
Гистидин | ||
Глицин | ||
Глютаминовая кислота | ||
Изолейцин | ||
Лейцин | ||
Лизин | ||
Метионин | ||
Пролайн | ||
Серин | ||
Тирозин | ||
Треонин | ||
Триптофан | ||
Фенилаланин | ||
Цистин |
Жиры в бузине
Мононенасыщенные жиры | ||
Полиненасыщенные жиры | ||
Омега-3 | ||
Омега-6s |
Бузина – польза для здоровья
- В 100 граммах свежих ягод бузины содержится 73 калории. В этих крошечных ягодах присутствуют несколько уникальных полезных для здоровья питательных веществ. Среди них: пигментные флавоноидные антиоксиданты, антоцианы, витамины и минералы.
- Ягоды обладают одним из самых высоких антиоксидантных свойств среди съедобных ягод. Их антиоксидантная ценность, как и у любой другой кустовой ягоды, также в значительной степени обусловлена полифенольными флавоноидными соединениями, такими как флавоноиды, изорамнетин, кемпферол, кверцетин и другие.
- Вместе эти соединения защищать организм от рака, старения, дегенеративных заболеваний и инфекций.
- Свежая бузина отличный источник витамина С. Всего 100 грамм ягод содержат 36 мг или 60% рекомендуемой суточной нормы потребления витамина C.
- Витамин С – один из мощных водорастворимых природных антиоксидантов, который действует против вирусного гриппа. Он помогает повысить иммунитет, заживлять раны, бороться с раком, а также необходим организму для восстановления тканей и хрящей.
- Бузина является источником витамина А, обеспечивая 600 МЕ или 20% рекомендуемой суточной нормы на 100 гр ягод. Витамин-А является важным питательным веществом, необходимым для поддержания здоровья глаз.
- Ягоды содержат относительное количество витаминов группы-B. Среди них: ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота и пантотеновая кислота. Эти витамины участвуют в метаболизме углеводов, жиров и белков.
- Кроме того, они содержат достаточное количество минералов, таких как железо, калий, кальций, марганец и фосфор.
Бузина – лекарственное использование
Съедобны только цветки и спелые ягоды бузины. Другие части растения, включая его кору, листья и корень, содержат высокий уровень токсичных алкалоидов, и их следует избегать.
Ягоды и цветы еще нашли применение в некоторых традиционных лекарствах по всему миру. Кордиал из цветков бузины считается обычным домашним средством от симптомов гриппа.
Экстракт его плодов нашел свое применение как противопростудное, отхаркивающее, стимулирующее кровообращение и местное противовоспалительное средство.
Выбор и хранение бузины
Сезон бузины обычно длится с июня по сентябрь. Сбор урожая производится вручную. В общем, от куста отделяется вся гроздь ягод. Веточки можно хранить в холодильнике длительное время.
На фермерских рынках вы можете найти обработанные, очищенные от стеблей, готовые к употреблению ягоды бузины.
В отличие от других ягод и фруктов большого размера, сырые ягоды бузины привлекают меньше внимания из-за своего небольшого размера и терпкого вкуса.
В магазинах ищите свежие ягоды, хорошо созревшие, целые, черного фиолетового цвета. Избегайте красной бузины.
Также избегайте очень мягких или сморщенных, потертых, помятых ягод, а также ягод с признаками плесени и старости.
Советы по приготовлению бузины
- У ягод бузины горький на вкус стебель, который прочно прикрепляется к верхнему концу. Его необходимо отделить перед использованием.
- Чтобы упростить эту работу, всю гроздь ягод держат внутри морозильной камеры, чтобы она затвердела. Затем ягоды отделяются от веточки с помощью пальцев или путем стряхивания.
- Другой отличный способ: расчесать веточку вилкой. Подготовленные таким образом ягоды либо повторно замораживают для дальнейшего использования, либо размораживают для быстрой обработки.
- Ягоды бузины имеют сладкий, но чрезвычайно терпкий вкус. Поэтому их предпочитают принимать в пищу только после приготовления.
Вот несколько советов по сервировке:
- Цветочный ликер из бузины любимый летний освежающий напиток в Европе.
- Из ягод можно приготовить варенье, кисель, сироп, концентраты.
- Холодный суп из бузины традиционное летнее блюдо в Германии.
- Сушеная бузина нашла свое применение в пирогах, летнем пудинге и кексах.
- Чай из бузины сушеных ягод особый напиток в Европе.
Предостережения:
Съедобны только ягоды бузины голубых, пурпурных и черных сортов. Красная бузина (Sambucus racemosa) довольно ядовитая ягода, поэтому ее следует избегать.
Листья, корни, стебли бузины содержат соединения алкалоидов цианидина, которые при употреблении могут вызывать тошноту, рвоту и неврологические симптомы.
Служба сельскохозяйственных исследований США. Центр данных о продуктах питания. Перевод с английского. https://fdc.nal.usda.gov/