Бузина

Бузина
Бузина – это крошечная круглая ягода, кладезь полезных для здоровья антиоксидантов-антоцианов. Издревле люди были хорошо знакомы с лечебным применением цветов и ягод бузины. Эти маленькие, круглые и сине-фиолетовые ягоды издавна использовались как средство к долголетию и благополучию.

Научное название: Sambucus nigra. Л.

Бузина – описание

На самом деле бузина – это небольшое лиственное деревце, вырастающее до 7-10 метров в высоту. В культурных садах их естественная высота часто составляет всего несколько метров. Это способствует боковому распространению и большему плодоношению.

Растение начинает цветение на втором году посадки, а плодоношение на третий год. Грозди белых или кремовых цветов покрывают растение в начале лета.

Впоследствии появляются маленькие круглые, черные или фиолетовые ягоды размером 8-10 мм. Они могут быть готовы к сбору урожая к июню, а сезон длится до сентября.

В период созревания ягоды бузины в гроздьях свешиваются вверх дном, так как стебель часто изгибается под действием веса. Одна гроздь может вместить сотни ягод. Сбор урожая производится вручную.

Европейская (S. nigra) черная бузина очень терпкая и редко съедобная в сыром виде. Бузина американская (S. canadensis) или “обыкновенная бузина” относительно слаще и не так терпка. Съедобна только синяя или пурпурная бузина. Другие сорта следует избегать из-за их возможной токсичности.

Оба вида нуждаются в хорошо дренированной песчаной почве, богатой азотом. Как и куст черники он тоже предпочитает открытые солнечные условия и не переносит тени. В общем, эти ягоды могут быть готовы к сбору, когда они полностью станут черными или темно-фиолетовыми, а также будут мягкими.

Бузина – витамины

В бузине (порция 100 грамм)
Количество
От суточной нормы
Тиамин (В1)
0,1 мг
6%
Рибофлавин (В2)
0,1 мг
5%
Ниацин (В3)
0,5 мг
3%
Пантотеновая кислота (В5)
0,1 мг
3%
Пиридоксин (В6)
0,2 мг
14%
Фолиевая кислота (В9)
6,0 мкг
2%
Витамин А
30,0 мкг
3%
Витамин С
36,0 мг
40%

Бузина – минералы

Бузина (порция 100 гр)
Количество
% суточной нормы
Железо
1,6 мг
9%
Калий
280,0 мг
6%
Кальций
38,0 мг
3%
Магний
5,0 мг
1%
Медь
0,1 мг
7%
Селен
0,6 мкг
1%
Фосфор
39,0 мг
3%
Цинк
0,1 мг
1%

Бузина – другие макроэлементы

Макроэлементы (порция 100 гр)
Количество
От суточной нормы
Калорий
73,0 Ккал
4%
Белок
0,7 гр
1%
Углеводы
18,0 гр
6%
Клетчатка (волокна)
7,0 гр
25%
Жиры
0,3 гр
Натрий
6,0 мг
Сахар

Аминокислоты в бузине

Аминокислоты (порция 100 гр)
Количество (мг)
От суточной нормы
Аланин
30,0
Аргинин
47,0
Аспарагиновая кислота
58,0
Валин
33,0
2%
Гистидин
15,0
2%
Глицин
36,0
Глютаминовая кислота
96,0
Изолейцин
27,0
2%
Лейцин
60,0
2%
Лизин
26,0
1%
Метионин
14,0
2%
Пролайн
25,0
Серин
32,0
Тирозин
51,0
6%
Треонин
27,0
3%
Триптофан
13,0
5%
Фенилаланин
40,0
5%
Цистин
15,0
5%

Жиры в бузине

Бузина (порция 100 гр)
Количество (мг)
% суточной нормы
Мононенасыщенные жиры
80,0
Полиненасыщенные жиры
247,0
Омега-3
85,0
5%
Омега-6s
162,0
1%

Бузина – польза для здоровья

  • В 100 граммах свежих ягод бузины содержится 73 калории. В этих крошечных ягодах присутствуют несколько уникальных полезных для здоровья питательных веществ. Среди них: пигментные флавоноидные антиоксиданты, антоцианы, витамины и минералы.
  • Ягоды обладают одним из самых высоких антиоксидантных свойств среди съедобных ягод. Их антиоксидантная ценность, как и у любой другой кустовой ягоды, также в значительной степени обусловлена полифенольными флавоноидными соединениями, такими как флавоноиды, изорамнетин, кемпферол, кверцетин и другие.
  • Вместе эти соединения защищать организм от рака, старения, дегенеративных заболеваний и инфекций.
  • Свежая бузина отличный источник витамина С. Всего 100 грамм ягод содержат 36 мг или 60% рекомендуемой суточной нормы потребления витамина C.
  • Витамин С – один из мощных водорастворимых природных антиоксидантов, который действует против вирусного гриппа. Он помогает повысить иммунитет, заживлять раны, бороться с раком, а также необходим организму для восстановления тканей и хрящей.
  • Бузина является источником витамина А, обеспечивая 600 МЕ или 20% рекомендуемой суточной нормы на 100 гр ягод. Витамин-А является важным питательным веществом, необходимым для поддержания здоровья глаз.
  • Ягоды содержат относительное количество витаминов группы-B. Среди них: ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота и пантотеновая кислота. Эти витамины участвуют в метаболизме углеводов, жиров и белков.
  • Кроме того, они содержат достаточное количество минералов, таких как железо, калий, кальций, марганец и фосфор.

Бузина – лекарственное использование

Съедобны только цветки и спелые ягоды бузины. Другие части растения, включая его кору, листья и корень, содержат высокий уровень токсичных алкалоидов, и их следует избегать.

Ягоды и цветы еще нашли применение в некоторых традиционных лекарствах по всему миру. Кордиал из цветков бузины считается обычным домашним средством от симптомов гриппа.

Экстракт его плодов нашел свое применение как противопростудное, отхаркивающее, стимулирующее кровообращение и местное противовоспалительное средство.

Выбор и хранение бузины

Сезон бузины обычно длится с июня по сентябрь. Сбор урожая производится вручную. В общем, от куста отделяется вся гроздь ягод. Веточки можно хранить в холодильнике длительное время.

На фермерских рынках вы можете найти обработанные, очищенные от стеблей, готовые к употреблению ягоды бузины.

В отличие от других ягод и фруктов большого размера, сырые ягоды бузины привлекают меньше внимания из-за своего небольшого размера и терпкого вкуса.

В магазинах ищите свежие ягоды, хорошо созревшие, целые, черного фиолетового цвета. Избегайте красной бузины.

Также избегайте очень мягких или сморщенных, потертых, помятых ягод, а также ягод с признаками плесени и старости.

Советы по приготовлению бузины

  1. У ягод бузины горький на вкус стебель, который прочно прикрепляется к верхнему концу. Его необходимо отделить перед использованием.
  2. Чтобы упростить эту работу, всю гроздь ягод держат внутри морозильной камеры, чтобы она затвердела. Затем ягоды отделяются от веточки с помощью пальцев или путем стряхивания.
  3. Другой отличный способ: расчесать веточку вилкой. Подготовленные таким образом ягоды либо повторно замораживают для дальнейшего использования, либо размораживают для быстрой обработки.
  4. Ягоды бузины имеют сладкий, но чрезвычайно терпкий вкус. Поэтому их предпочитают принимать в пищу только после приготовления.

Вот несколько советов по сервировке:

  • Цветочный ликер из бузины любимый летний освежающий напиток в Европе.
  • Из ягод можно приготовить варенье, кисель, сироп, концентраты.
  • Холодный суп из бузины традиционное летнее блюдо в Германии.
  • Сушеная бузина нашла свое применение в пирогах, летнем пудинге и кексах.
  • Чай из бузины сушеных ягод особый напиток в Европе.

Предостережения:

Съедобны только ягоды бузины голубых, пурпурных и черных сортов. Красная бузина (Sambucus racemosa) довольно ядовитая ягода, поэтому ее следует избегать.

Листья, корни, стебли бузины содержат соединения алкалоидов цианидина, которые при употреблении могут вызывать тошноту, рвоту и неврологические симптомы.

Источник:

Служба сельскохозяйственных исследований США. Центр данных о продуктах питания. Перевод с английского. https://fdc.nal.usda.gov/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Витамин Профи