Брокколи – это овощ из семейства капустных, выращиваемый из-за питательных цветочных головок. Его зеленые или пурпурные соцветия содержат несколько примечательных уникальных фитонутриентов. Они обладают свойствами, предотвращающими болезни и способствующими укреплению здоровья.
С ботанической точки зрения капуста брокколи является членом большого семейства овощей семейства крестоцветных (Brassica). В него также входят: цветная капуста, брюссельская капуста, белокочанная капуста и руккола.
Научное название: Brassica oleracea var.
Брокколи – культура прохладного сезона, для роста которой требуется плодородная и хорошо дренированная почва. Технически капуста брокколи делится на два основных типа по внешнему виду: колошение и прорастание.
После укоренения растение имеет цветочные головки примерно 10-25 см шириной, от темно-зеленого до пурпурного цвета, в зависимости от типа сорта. Центральный толстый стебель составляет около 15-25 см в длину. И стебель, и мясистые цветочные головки съедобны.
Брокколи (гибрид брокколи и цветной капусты), брокколини (капуста брокколи и китайская капуста) – это несколько различных гибридных смесей брокколи, созданных с другими членами семейства крестоцветных.
Пищевая ценность (витамины и минералы)
Витамин А | ||
Витамин С | ||
Витамин Е | ||
Витамин К | ||
Фолаты (фолиевая кислота) | ||
Пантотеновая кислота | ||
Пиридоксин | ||
Рибофлавин | ||
Железо | ||
Калий | ||
Кальций | ||
Магний | ||
Марганец | ||
Медь | ||
Селен | ||
Цинк |
Другие макроэлементы капусты
Калорий | ||
Белок | ||
Углеводы | ||
Клетчатка (волокна) | ||
Жиры | ||
Натрий | ||
Сахар |
Аминокислоты продукта
Аланин | ||
Аргинин | ||
Аспарагиновая кислота | ||
Валин | ||
Гистидин | ||
Глицин | ||
Глютаминовая кислота | ||
Изолейцин | ||
Лейцин | ||
Лизин | ||
Метионин | ||
Пролин | ||
Серин | ||
Тирозин | ||
Треонин | ||
Триптофан | ||
Фенилаланин | ||
Цистин |
Жиры в Brassica oleracea var
Мононенасыщенные жиры | ||
Полиненасыщенные жиры | ||
Омега-3 | ||
Омега-6s |
Польза брокколи для здоровья
- Брокколи – один из очень низкокалорийных овощей, в котором содержится всего 34 калории на 100 грамм. Тем не менее, он богат пищевыми волокнами, минералами, витаминами и антиоксидантами, которые доказали свою пользу для здоровья.
- Свежий овощ – это кладезь многих фитонутриентов, таких как тиоцианаты, индолы, сульфорафан, изотиоцианаты и флавоноиды. В флавоноидах: бета-каротин, криптоксантин, лютеин и зеаксантин. Исследования показали, что эти соединения помогают защитить от рака простаты, толстой кишки, мочевого пузыря, поджелудочной железы и молочной железы.
- Свежая капуста брокколи исключительно богатый источник витамина С обеспечивая 89,2 мг или около 150% от рекомендуемой суточной нормы на 100 г. Витамин С мощный природный антиоксидант, а иммуномодулятор помогает бороться с вирусами, вызывающими грипп.
- Кроме того, он содержит достаточное количество другого антиоксиданта, витамина А. В 100 граммах свежего овоща содержится 623 МЕ, или 21% от рекомендуемой дневной нормы. Вместе с другими провитаминами, витамин А помогает поддерживать целостность кожи и слизистых оболочек.
- Свежие кочаны – отличный источник фолиевой кислоты, содержат около 63 мкг/100 г (обеспечивает 16% дневной нормы).
- Этот цветочный овощ является богатым источником витамина К и группы витаминов B-комплекса, таких как витамин B3, витамин B5, витамин B6 и рибофлавин. При этом его цветки содержат некоторое количество омега-3 жирных кислот.
- Кроме того, это хороший источник минералов, таких как кальций, марганец, железо, магний, селен, цинк и фосфор.
Выбор и хранение продукта
Свежие головки брокколи доступны круглый год. На рынке выбирайте свежие, яркие, компактные цветочные головки с твердой текстурой и насыщенным ароматом.
Избегайте тех, у кого перезрелые соцветия с желтыми цветочными бутонами, чрезмерным ветвлением и полыми стеблями. По возможности покупайте плоды у местных фермеров, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.
Дома ополосните овощную головку, погрузив ее вверх дном в подсоленную воду на срок до 30 минут, а затем снова промойте в проточной холодной воде перед приготовлением пищи, чтобы удалить остатки пестицидов и грязь.
Очистите зелень плода так же, как и любую другую зелень, например, шпинат. При этом ешьте свежую брокколи. В ином случае поместите ее в холодильник, завернув в пакет на молнии, где он может хорошо храниться в течение нескольких дней.
Подобно другим овощам семейства крестоцветных, капуста брокколи также содержит гойтрогены, которые могут вызывать отек щитовидной железы. Поэтому ее следует избегать людям с дисфункцией щитовидной железы.
Способы приготовления капусты
Съедобными считаются мясистые головки, стебли и листья цветков. Жесткие стебли и толстые листья срезаются ножом для очистки овощей.
Вот несколько советов по подготовке:
- Молодые нежные головки брокколи можно есть сырыми или в виде салата.
- Его цветочные головки очень популярны при приготовлении жаркого, либо отдельно или с другими овощами, бобами и птицей, смешанных с соусом, маслом, луком, перцем и чесноком.
- Было обнаружено, что длительное приготовление, кипячение брокколи и микроволновка разрушают чувствительные к нагреванию витамины, такие как фолат, антиоксидантный витамин С и некоторые из его противораковых фитонутриентов. В качестве альтернативы, используйте нескольких других коротких методов приготовления: приготовление на пару и медленное тушение. Этот метод может незначительно изменить состав вышеперечисленных питательных соединений.
Рецепт: острый брокколини с красным перцем
Подготовка брокколи.
- Срежьте жесткий конец брокколини и снимите жесткую внешнюю кожицу со стеблей. Отделите стебли или более жесткую часть овоща от более нежной части (цветков). Нарежьте стебли на кусочки длиной 2,5 см и отделите цветочки.
- Доведите до кипения 3 литра воды, добавьте более жесткую часть (стебли) овоща и варите около 2 минут или почти до готовности, но al dente. Добавьте оставшуюся часть овощей и готовьте еще минуту или пока овощ не станет мягким. Слейте воду и ненадолго освежите в холодной воде. Снова слейте воду.
- Нагрейте сковороду, добавьте масло и нагревайте примерно 15 секунд до горячего состояния. Добавьте чили, красный перец и нарезанный чеснок. Жарьте, помешивая, на среднем или сильном огне в течение 2 минут или пока красный перец не станет немного мягким.
- Добавьте брокколини и слегка перемешайте на сильном огне в течение минуты. Добавьте лимонный сок и соль и слегка перемешайте. Перемешивая, при необходимости попробуйте добавить приправу. Выложите на блюдо или в миску. Подавать горячим, комнатной температуры или холодным.
Пищевая ценность приготовленного блюда:
На 1/6 рецепта: 100 калорий, 5 граммов белка, 12 граммов углеводов, 4 грамма клетчатки, 240 миллиграммов натрия, 5 граммов жира (1 гр насыщенных жиров, 3 гр мононенасыщенных жиров, 1 гр полиненасыщенных жиров).
Ингредиенты на 6 порций:
- 900 грамм брокколи, рапини, китайской или западной брокколи или цветущего рапса.
- 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима.
- 1 чайная ложка измельченных сушеных хлопьев чили.
- 1 маленький красный болгарский перец, очищенный от сердцевины, очищенный от семян и нарезанный 2,5 см кубиками.
- 6 зубчиков чеснока, разбить плоским краем ножа, снять кожицу и нарезать тонкими ломтиками.
- 1 чайная ложка соли по вкусу.
- Сок половины лимона или примерно 2,5 столовых ложки.
Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США. Перевод с английского. https://tools.myfooddata.com/
Рецепт приготовления брокколи любезно предоставлен Ниной Саймондс для Гарвардской школы здоровья.