Баклажан (или Бринджал) является низкокалорийным овощем. Тем не менее он содержит много питательных веществ и включен в программу здорового питания. С ботанической точки зрения баклажан принадлежит к семейству овощей пасленовых.
Научное название: Solanum melongena.
Во всем мире выращивают несколько разновидностей баклажанов. Они сильно различаются по размеру, форме и цвету в зависимости от типа сорта. Баклажаны делятся на две большие категории: овальные или тонкие и удлиненные.
Растение быстро достигает 90-120 см в высоту и приносит много ярких плодов. У каждого плода гладкая блестящая кожица. Внутри мякоть беловатого цвета с многочисленными мелкими и мягкими семенами, расположенными по центру. Плоды собирают, когда они достигают зрелости, но не успевают достичь полной стадии спелости.
Пищевая ценность баклажана (витамины и минералы)
Витамин С | ||
Витамин Е | ||
Витамин К | ||
Пантотеновая кислота | ||
Пиридоксин | ||
Рибофлавин | ||
Фолаты (фолиевая кислота) | ||
Железо | ||
Калий | ||
Кальций | ||
Магний | ||
Марганец | ||
Медь | ||
Цинк |
Другие макроэлементы баклажана
Калорий в сыром баклажане | ||
Калорийность вареного продукта | ||
Белок (в сыром и вареном) | ||
Углеводы в сыром баклажане | ||
Углеводы в вареном | ||
Клетчатка (волокна) | ||
Жиры | ||
Натрий | ||
Сахар (в сыром и вареном) |
Аминокислоты в сыром баклажане
Аланин | ||
Аргинин | ||
Аспарагиновая кислота | ||
Валин | ||
Гистидин | ||
Глицин | ||
Глютаминовая кислота | ||
Изолейцин | ||
Лейцин | ||
Лизин | ||
Метионин | ||
Пролин | ||
Серин | ||
Тирозин | ||
Треонин | ||
Триптофан | ||
Фенилаланин | ||
Цистин |
Жиры в баклажанах
Мононенасыщенные жиры (в сырых) | ||
Мононенасыщенные жиры (в вареных) | ||
Полиненасыщенные жиры (в сырых) | ||
Полиненасыщенные жиры (в вареных) | ||
Омега-3 | ||
Омега-6s |
Баклажан – полезные свойства
- Баклажаны – это очень низкокалорийный и жирный овощ, но богатый растворимой клетчаткой. В 100 граммах содержится всего 24 калории, но составляют около 9% от рекомендуемой суточной нормы клетчатки.
- Исследования, проведенные в Институте биологии государственного университета Сан-Паулу (Бразилия) показали, что химические вещества, содержащиеся в баклажанах, эффективны для контроля высокого уровня холестерина в крови.
- Кожура или кожица (темно-синие пурпурные разновидности) баклажана содержит значительное количество фенольных флавоноидных фитохимических веществ, называемых антоцианами. Научные исследования показали, что эти антиоксиданты потенциально влияют на здоровье в борьбе с раком, старением, воспалениями и неврологическими заболеваниями.
- Общая антиоксидантная сила, измеренная с точки зрения абсорбционной способности кислородных радикалов (ORAC) баклажанов, составляет 993 мкмоль TE/100 г. Они являются одними из овощей с низким гликемическим индексом (ГИ), со значением – 15.
- Баклажаны содержат большое количество многих незаменимых витаминов группы B, таких как B-5, B-6 и B-1, B-3. Для восполнения эти витамины необходимо получать организму из внешних источников. Они полезны для метаболизма жиров, белков и углеводов.
- Кроме того, этот овощ также является отличным источником минералов: марганец, медь, железо и калий. Антиоксидантный фермент супероксиддисмутаза использует марганец в качестве сопутствующего фактора. Калий является важным внутриклеточным электролитом, который помогает противодействовать гипертонии.
Выбор и хранение баклажанов
Свежие баклажаны доступны круглый год. На рынках выставлены на продажу разные сорта баклажанов, различающиеся по размеру, форме и цвету.
Покупайте свежие, целые, блестящие и яркие баклажаны, которые кажутся тяжелыми и твердыми. Присмотритесь к стеблю, если он плотный и зеленый, это означает, что продукт свежий.
Избегайте сморщенных, мягких, с морщинами, порезами или пятнами. Не покупайте перезрелые, застарелые плоды баклажанов, так как они горькие и, следовательно, невкусные.
Дома продукт можно хранить в прохладном месте и использовать через день или два. Но в идеале их следует хранить в холодильнике с высокой относительной влажностью, где они сохранятся свежими в течение нескольких дней.
Перед употреблением баклажаны тщательно промыть в холодной воде. Обрежьте конец стебля острым ножом. Посыпьте щепоткой соли или замочите ломтики в соленой воде, чтобы удалить горькие соединения. Съедобными считаются целые плоды, включая кожуру и мелкие крошечные семена.
Баклажан содержит ничтожное количество никотина, чем любое другое съедобное растение, в концентрации 0,01 мг/100 г. Однако такое количество никотина в баклажанах незначительно и безвредно для здоровья.
Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США. Перевод с английского.
Центр данных о продуктах питания https://fdc.nal.usda.gov/