Баклажан – химический состав

Баклажан - пищевая ценность

Баклажан (или Бринджал) является низкокалорийным овощем. Тем не менее он содержит много питательных веществ и включен в программу здорового питания. С ботанической точки зрения баклажан принадлежит к семейству овощей пасленовых.

Научное название: Solanum melongena.

Во всем мире выращивают несколько разновидностей баклажанов. Они сильно различаются по размеру, форме и цвету в зависимости от типа сорта. Баклажаны делятся на две большие категории: овальные или тонкие и удлиненные.

Растение быстро достигает 90-120 см в высоту и приносит много ярких плодов. У каждого плода гладкая блестящая кожица. Внутри мякоть беловатого цвета с многочисленными мелкими и мягкими семенами, расположенными по центру. Плоды собирают, когда они достигают зрелости, но не успевают достичь полной стадии спелости.

Пищевая ценность баклажана (витамины и минералы)

Баклажан в сыром виде (порция 100 гр)
Количество
% суточной нормы
Витамин С
2,2 мг
2%
Витамин Е
0,3 мг
2%
Витамин К
3,5 мкг
3%
Пантотеновая кислота
0,281 мг
6%
Пиридоксин
0,084 мг
6,5%
Рибофлавин
0,037 мг
3%
Фолаты (фолиевая кислота)
22, мкг
5,5%
Железо
0,2 мг
1%
Калий
229,0 мг
5%
Кальций
9,0
1%
Магний
14,0
3%
Марганец
0,25 мг
11%
Медь
0,082 мг
9%
Цинк
0,2
1%

Другие макроэлементы баклажана

Макроэлементы (порция 100 гр)
Количество
От суточной нормы
Калорий в сыром баклажане
25,0 Ккал
1%
Калорийность вареного продукта
35,0 Ккал
2%
Белок (в сыром и вареном)
1,0 – 0,8 гр
2%
Углеводы в сыром баклажане
5,9 гр
2%
Углеводы в вареном
8,7 гр
3%
Клетчатка (волокна)
3,0 – 2,8 гр
11 – 9%
Жиры
0,2 гр
Натрий
2,0 мг
Сахар (в сыром и вареном)
3,5 – 3,2 гр
7 – 6%

Аминокислоты в сыром баклажане

Аминокислоты (порция 100 гр)
Количество (мг)
От суточной нормы
Аланин
51,0
Аргинин
57,0
Аспарагиновая кислота
164,0
Валин
53,0
3%
Гистидин
23,0
3%
Глицин
41,0
Глютаминовая кислота
186,0
Изолейцин
45,0
3%
Лейцин
64,0
2%
Лизин
47,0
2%
Метионин
11,0
2%
Пролин
43,0
Серин
42,0
Тирозин
27,0
3%
Треонин
37,0
4%
Триптофан
9,0
3%
Фенилаланин
43,0
5%
Цистин
6,0
2%

Жиры в баклажанах

Баклажан (порция 100 гр)
Количество (мг)
% суточной нормы
Мононенасыщенные жиры (в сырых)
16,0
Мононенасыщенные жиры (в вареных)
20,0
Полиненасыщенные жиры (в сырых)
76,0
Полиненасыщенные жиры (в вареных)
93,0
Омега-3
13,0
1%
Омега-6s
63,0

Баклажан – полезные свойства

  • Баклажаны – это очень низкокалорийный и жирный овощ, но богатый растворимой клетчаткой. В 100 граммах содержится всего 24 калории, но составляют около 9% от рекомендуемой суточной нормы клетчатки.
  • Исследования, проведенные в Институте биологии государственного университета Сан-Паулу (Бразилия) показали, что химические вещества, содержащиеся в баклажанах, эффективны для контроля высокого уровня холестерина в крови.
  • Кожура или кожица (темно-синие пурпурные разновидности) баклажана содержит значительное количество фенольных флавоноидных фитохимических веществ, называемых антоцианами. Научные исследования показали, что эти антиоксиданты потенциально влияют на здоровье в борьбе с раком, старением, воспалениями и неврологическими заболеваниями.
  • Общая антиоксидантная сила, измеренная с точки зрения абсорбционной способности кислородных радикалов (ORAC) баклажанов, составляет 993 мкмоль TE/100 г. Они являются одними из овощей с низким гликемическим индексом (ГИ), со значением – 15.
  • Баклажаны содержат большое количество многих незаменимых витаминов группы B, таких как B-5, B-6 и B-1, B-3. Для восполнения эти витамины необходимо получать организму из внешних источников. Они полезны для метаболизма жиров, белков и углеводов.
  • Кроме того, этот овощ также является отличным источником минералов: марганец, медь, железо и калий. Антиоксидантный фермент супероксиддисмутаза использует марганец в качестве сопутствующего фактора. Калий является важным внутриклеточным электролитом, который помогает противодействовать гипертонии.

Выбор и хранение баклажанов

Свежие баклажаны доступны круглый год. На рынках выставлены на продажу разные сорта баклажанов, различающиеся по размеру, форме и цвету.

Покупайте свежие, целые, блестящие и яркие баклажаны, которые кажутся тяжелыми и твердыми. Присмотритесь к стеблю, если он плотный и зеленый, это означает, что продукт свежий.

Избегайте сморщенных, мягких, с морщинами, порезами или пятнами. Не покупайте перезрелые, застарелые плоды баклажанов, так как они горькие и, следовательно, невкусные.

Дома продукт можно хранить в прохладном месте и использовать через день или два. Но в идеале их следует хранить в холодильнике с высокой относительной влажностью, где они сохранятся свежими в течение нескольких дней.

Перед употреблением баклажаны тщательно промыть в холодной воде. Обрежьте конец стебля острым ножом. Посыпьте щепоткой соли или замочите ломтики в соленой воде, чтобы удалить горькие соединения. Съедобными считаются целые плоды, включая кожуру и мелкие крошечные семена.

Баклажан содержит ничтожное количество никотина, чем любое другое съедобное растение, в концентрации 0,01 мг/100 г. Однако такое количество никотина в баклажанах незначительно и безвредно для здоровья.

Источник информации:

Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США. Перевод с английского.

Центр данных о продуктах питания https://fdc.nal.usda.gov/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Витамин Профи