Айва

Айва

Ароматные плоды айвы относятся к семечковым фруктам семейства розоцветных. Уроженец Малой Азии, этот некогда популярный деликатес отошел на второй план в наше время.

В мире молекулярной биотехнологии айву редко едят сырой. Но ее используют в кулинарии, где даже небольшая ее часть придаст всему рецепту приятный фруктовый аромат.

Айва – описание фрукта

Научное название: Cydonia oblonga. Айва единственное плодоносящее дерево в роде: Cydonia.

Айва относится к средним полутропическим лиственным деревьям, достигающим от 3 до 4,5 метров в высоту. Весной и в начале лета появляются розово-белые цветы, которые превращаются в грушевидные плоды золотистого цвета.

Ее плод крупнее среднего яблока. Поверхность бугристая, чем-то напоминают гигантскую гуаву, авокадо или плоды груши с короткой шеей. Кожура шершавая и гладкая, как у персика. Плоды айвы весят около 250-750 грамм и более.

Внутри мякоть светло-желтая, зернистая, в центре сосредоточено много семян, как у яблок. Сырая айва имеет интенсивный фруктовый аромат. Ее ярко-желтый цвет сразу привлекает внимание ценителей фруктов. Однако сырые плоды, даже после созревания, обычно терпкие, твердые и малосочные.

Айва – витамины

Витамины (порция 100 гр)
Количество
% суточной нормы
Тиамин (В1)
0,025 мг
1%
Рибофлавин (В2)
0,03 мг
2%
Ниацин (В3)
0,2 мг
1%
Пантотеновая кислота (В5)
0,1 мг
2%
Пиридоксин (В6)
0,04 мг
2%
Фолиевая кислота (В9)
3,0 мкг
1%
Витамин А
2,0 мкг
Витамин С
15,0 мг
17%

Минералы в айве

Минералы (порция 100 гр)
Количество (мг)
% суточной нормы
Железо
0,7 мг
4%
Калий
197,0 мг
4%
Кальций
11,0 мг
1%
Магний
8,0 мг
2%
Медь
0,1 мг
14%
Селен
0,6 мг
1%
Фосфор
17,0 мг
1%
Цинк
0,04 мг
< 1%

Айва – другие макроэлементы

Айва (порция 100 гр)
Количество
От суточной нормы
Калорий
57,0 Ккал
3%
Белок
0,4 гр
1%
Углеводы
15,0 гр
5%
Клетчатка (волокна)
1,9 гр
7%
Жиры
0,1 гр
Натрий
4,0 мг
Сахар

Жиры в айве

Жиры (порция 100 гр)
Количество (мг)
% суточной нормы
Мононенасыщенные жиры
36,0
Полиненасыщенные жиры
50,0
Омега-3
Омега-6s
49,0

Айва – польза для здоровья

  • В 100 граммах свежих сырых фруктов айвы содержится всего 57 калорий. Кроме того, в его состав входит несколько жизненно важных полифенольных антиоксидантов. Этот фрукт кладезь фитонутриентов, таких как пищевые волокна, минералы и витамины.
  • В мякоти айвы вместе с ее кожурой содержится большое количество клетчатки. Кроме того, ее гранулы в мякоти состоят из вяжущих соединений, известных как дубильные вещества. Среди них: катехин и эпикатехин, которые связываются с вызывающими рак токсинами и химическими веществами в толстой кишке. Таким образом защищают ее слизистую от воспалительного заболевания кишечника, рака и дивертикулита. Кроме того, этот фрукт помогает снизить уровень холестерина ЛПНП в крови.
  • В айве содержится несколько фенольных соединений, таких как кофеилхиновая кислота, процианидин-B2, олигомерный процианидин, полимерный процианидин. Также в ней эфирные масла, такие как фурфурол, лимонен, линалоол, вомифолиол, толуол, ß-ионон, а-терпинеол. Все вместе, эти соединения придают айве неповторимый аромат.
  • Зрелый плод айвы имеет хорошую концентрацию витамина С. Всего 100 грамм фрукта обеспечивают 15 мг или 25% дневной нормы витамина C. Фрукты, богатые этим витамином, помогают вывести из организма вредные бескислородные радикалы. Витамин С помогает повысить иммунитет, уменьшить воздействие вирусов и воспалительных заболеваний.
  • Это хороший источник минералов, таких как медь (130 мкг или 14% от суточной нормы), железо, калий и магний. Также витаминов группы B, таких как тиамин, рибофлавин и пиридоксин.
  • Хотя это и не подтверждено документально, плоды айвы, обладают антиаллергенными и противовоспалительными свойствами. Экстракция плодов, а также их семечек рекомендуется при лечении цистита, атопического дерматита. Она рекомендована врачами в качестве безопасной альтернативы при приготовлении пищевых продуктов для аллергиков.

Выбор и хранение айвы

Сезон плодов айвы начинается к сентябрю. На рынках выбирайте хорошо вызревшие, плотные плоды яркого, золотисто-желтого цвета. Избегайте зеленых незрелых фруктов, поскольку они горькие и несъедобные. Кроме того, не берите мятые и сморщенные плоды, так как они не имеют вкуса.

Они остаются пригодными в пищу до недели, если держать их в прохладном темном месте, вдали от тепла и влажности. В холодильнике плоды айвы хорошо хранятся в течение нескольких недель.

Как приготовить айву

  1. Сырые плоды айвы очень кислые и вяжущие, поэтому их редко едят сырыми. Его горький вкус и не совсем приятное ощущение во рту вызваны определенными химическими веществами. Эти вещества, содержащиеся во фруктах, известны как танины.
  2. Варка разрушает эти соединения, сохраняя ароматический вкус, богатый эфирными маслами и алифатическими соединениями.
  3. Сахар или мед становится отличным ингредиентом для ароматных сладких и соленых рецептов, джемов, желе и консервов.
  4. Для приготовления просто помойте фрукты в холодной воде. Разрежьте их пополам, как яблоки или груши. Удалите центральную сердцевину и семена с помощью ножа для очистки овощей. Нарезать небольшими кусочками или дольками и добавить в приготовленное блюдо.

Вот несколько советов по сервировке:

Плоды айвы являются прекрасным дополнением к кондитерским изделиям. Некоторые из традиционных сладких деликатесов, таких как пироги, торты, джемы, мармелад, желе. Используют этот фрукт, чтобы деликатес приобрел характерный аромат.

Мякоть фруктов также может использоваться в тушеных блюдах, как добавка к морепродуктам, птице и блюдам из баранины в качестве ароматической основы.

Предостережения:

Семена плодов айвы ядовиты, и их нельзя есть. Сырые фрукты могут вызвать раздражение горла и затруднить дыхание.

Источник информации:

Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США (https://fdc.nal.usda.gov/). Перевод с английского. https://tools.myfooddata.com/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Витамин Профи