Арахис

Арахис

Вкусный, хрустящий арахис – одно из популярных масличных культур, известных человечеству на протяжении веков. Ядра арахиса обогащены многими полезными питательными веществами, необходимыми для хорошего здоровья и самочувствия.

На самом деле это бобовые, но они обладают почти всеми качествами других съедобных орехов.

С ботанической точки зрения арахис – это крошечные подземные плодовые стручки растения, принадлежащего к семейству Fabaceae, из рода Arachis.

Научное название: Arachis hypogaea.

Арахис – описание

Арахис – это небольшое однолетнее двудольное растение, вырастающее до 30 см над землей. Считается, что он возник в Центральной Америке, откуда распространился по всему миру через испанских исследователей. Сегодня это одна из широко культивируемых масличных культур.

Растению арахиса требуется от 120 до 150 дней для созревания урожая после посева семян. Процесс развития арахиса довольно интересен. Его желтые цветы после самоопыления развиваются в “завязи”, называемые цветоножками.

Они быстро удлиняются, чтобы повернуться вниз и зарываются в глубину почвы. Оттуда плоды развиваются в известные нам стручки арахиса.

Для сбора урожая все растение, включая корни, выкапывают из почвы. Каждое растение может вместить от 10 до 150 плодовых коробочек. У стручков толстая морщинистая внешняя оболочка с 2-3 перетяжками, как у стручков фасоли.

Каждое ядро ​​арахиса покрыто тонким, как бумага, коричневым слоем и может быть разделено на половинки, как и любые другие бобовые.

Арахис жареный – витамины

В арахисе (100 грамм)
Количество
От суточной нормы
Тиамин (В1)
0,2 мг
13%
Рибофлавин (В2)
0,2 мг
15%
Ниацин (В3)
14,4 мг
90%
Пантотеновая кислота (В5)
1,0 мг
20%
Пиридоксин (В6)
0,5 мг
27%
Фолиевая кислота (В9)
97,0 мкг
24%
Витамин Е
4,9 мг
33%

Арахис жареный – минералы

Арахис (порция 100 гр)
Количество
% суточной нормы
Железо
1,6 мг
9%
Калий
634,0 мг
13%
Кальций
58,0 мг
4%
Магний
178,0 мг
42%
Марганец
1,8 мг
78%
Медь
0,4 мг
48%
Селен
9,3 мкг
17%
Фосфор
363,0 мг
29%
Цинк
2,8 мг
25%

Арахис жареный – другие макроэлементы

Макроэлементы (в 100 гр)
Количество
От суточной нормы
Калорий
587,0 Ккал
29%
Белок
24,0 гр
49%
Углеводы
21,0 гр
7%
Клетчатка (волокна)
8,4 гр
30%
Жиры
50,0 гр
64%
Натрий
6,0 мг
Сахар
4,9 мг
10%

Аминокислоты в арахисе

Аминокислоты (в 100 гр)
Количество (мг)
От суточной нормы
Аланин
941,0
Аргинин
2832,0
Аспарагиновая кислота
2888,0
Валин
993,0
55%
Гистидин
599,0
86%
Глицин
1427,0
Глютаминовая кислота
4949,0
Изолейцин
833,0
60%
Лейцин
1535,0
56%
Лизин
850,0
40%
Метионин
291,0
40%
Пролин
1045,0
Серин
1167,0
Тирозин
963,0
110%
Треонин
811,0
77%
Триптофан
230,0
82%
Фенилаланин
1227,0
140%
Цистин
304,0
106%

Жиры в арахисе

Арахис (в 100 гр)
Количество (мг)
% суточной нормы
Мононенасыщенные жиры
26181,0
Полиненасыщенные жиры
9773,0
Омега-3
36,0
2%
Омега-6s
9728,0
57%

Арахис – полезные свойства

  • В арахисе 567 калорий на 100 грамм. Он содержит полезные для здоровья питательные вещества, минералы, антиоксиданты и витамины.
  • Они насыщены достаточным количеством мононенасыщенных жирных кислот, в частности олеиновой кислоты. Благодаря этому “плохой холестерин” в крови снижается, а “хороший” увеличивается. Как известно, мононенасыщенные жирные кислоты помогают бороться с заболеванием коронарных артерий. Также они предотвращают риск появления инсульта и поддерживают здоровый уровень липидов в сыворотке.
  • Ядра арахиса – хороший источник диетических белков. В них аминокислоты высокого качества, необходимые для роста и развития.
  • Исследования показали, что арахис содержит высокие концентрации полифенольных антиоксидантов, в первую очередь п-кумаровую кислоту. Считается, что это соединение снижает риск рака желудка, ограничивая образование канцерогенных нитрозаминов в желудке.
  • Арахис – отличный источник ресвератрола, еще одного полифенольного антиоксиданта. Было обнаружено, что ресвератрол обладает защитной функцией против рака, болезней сердца, дегенеративных заболеваний нервов, болезни Альцгеймера и вирусных грибковых инфекций.
  • Недавние исследования показывают, что жарка кипячение увеличивает биодоступность антиоксидантов в арахисе. Было обнаружено, что вареный арахис имеет двукратное и четырехкратное увеличение содержания изофлавоновых антиоксидантов, биоханина-А и генистеина соответственно.
  • Ядра арахиса – отличный источник витамина Е (альфа-токоферола), содержащие около 8 г на 100 грамм.
  • Орехи богаты витаминами группы B, такими как рибофлавин, ниацин, тиамин, пантотеновая кислота, витамин B-6 и фолаты. 100 грамм арахиса обеспечивают около 85% ниацина, который способствует здоровью и кровоснабжению мозга.
  • Эти орехи являются богатым источником минералов, таких как медь, марганец, калий, кальций, железо, магний, цинк и селен.

Выбор и хранение арахиса

Арахис доступен на рынках круглый год. В магазинах можно найти для покупки различные сорта, очищенные, неочищенные, соленые и подслащенные. Старайтесь покупать орехи без скорлупы (с неповрежденной внешней оболочкой) вместо обработанных.

Обычно они доступны в герметичных упаковках. Стручки должны иметь компактную, здоровую на вид оболочку кремового цвета, однородные по размеру и ощущаться тяжелыми в руке. На них не должно быть трещин, плесени, пятен и горьковатого запаха.

Неочищенный арахис можно хранить в прохладном и сухом месте много месяцев. Очищенные (без скорлупы) орехи следует поместить в герметичный контейнер и хранить в холодильнике.

Приготовление и методы подачи арахиса

  • Ядра арахиса обычно едят в том виде, в каком они есть, раскалывая их с сильным давлением между пальцами или кусачками. Орехи также можно употреблять жареными, вареными, солеными или подслащенными.
  • Обжарка улучшает вкус, увеличивая уровень антиоксидантов, таких как п-кумаровая кислота, и помогает удалить токсичный афлатоксин. Жареными и измельченными ядрами часто посыпают салаты, десерты, особенно мороженое и другие молочные продукты .
  • Вареный арахис обладает неповторимым ароматом и вкусом. Кипячение, по сути, обогащает их питательный и антиоксидантный профиль.
  • Арахисовое масло – это пищевая паста, приготовленная из жареных орехов с добавлением масла или без него. Арахисовое молоко также является любимым напитком, не содержащим лактозы.
  • Паста из арахиса, сделанная из этих орехов, перца чили, соли, листьев кориандра, чеснока и семян горчицы является популярным блюдом среди южноиндийских и шри-ланкийских регионов.
  • Арахисовое масло – еще один полезный источник пищевого растительного масла, такого как соевое или оливковое масло Он используется в кулинарии из-за его ароматного вкуса.

Арахис – противопоказания

Аллергия на арахис – это тип реакции гиперчувствительности у некоторых людей на пищевые вещества, приготовленные с использованием этих орехов. Возникающая в результате чрезмерная реакция иммунной системы может проявляться в виде серьезных физических симптомов.

Среди симптомов: рвота, боль в животе, отек губ и горла, приводящие к затрудненному дыханию, застою в груди, а иногда и к смерти. Поэтому этим людям рекомендуется избегать любых пищевых продуктов, содержащих арахисовые продукты.

Арахис – одна из культур, которая легко подвержена грибковой инфекции (плесени). Особенно это относится к Aspergillus flavus, который продуцирует афлатоксин. Афлатоксин – это мощный и опасный известный канцероген, который может вызывать цирроз и рак печени.

Обжарка помогает снизить уровень токсинов в этих орехах и, таким образом, обеспечивает некоторую защиту от афлатоксина.

Источник информации:
Проект “Питание и ты”, перевод с английского языка.

Служба сельскохозяйственных исследований США. Центр данных о продуктах питания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Витамин Профи