Апельсины

Апельсины

Апельсины – тропическое или полутропическое вечнозеленое небольшое цветущее дерево, вырастающее до 5-8 метров в высоту. Оно приносит сезонные плоды диаметром около 7-8 см и весом около 100-150 грамм.

Вкусные и сочные плоды апельсина содержат впечатляющий список необходимых питательных веществ, витаминов, минералов для здорового роста, развития и хорошего состояния.

Апельсины – это цитрусовые, принадлежащие к семейству Rutaceae рода. Семейство также включает другие родственные виды апельсинов, такие как помело, мандарин, лимон и грейпфрут.

Научное название: Citrus sinensis.

Апельсины подразделяются на две основные категории: сладкие и горькие. Причем первый из них является наиболее часто потребляемым фруктом.

Фактически, плод представляет собой модифицированную ягоду с жесткой кожистой кожурой. В кожуре апельсина содержится много летучих веществ, сальные железы в ямках.

Внутренняя мякоть состоит из сегментов, называемых плодолистиками, состоящих из множества заполненных жидкостью пузырьков. Они представляют собой специализированные волосковые клетки.

Пищевая ценность апельсина (витамины и минералы)

В апельсине (порция 100 грамм)
Количество
От суточной нормы
Витамин А
11,0 мкг
1%
Витамин С
53,2 мг
59%
Витамин Е
0,2 мг
1%
Железо
0,1 мг
1%
Калий
181,0 мг
4%
Кальций
40,0 мг
3%
Магний
10,0 мг
2%
Цинк
0,1 мг
1%

Другие макроэлементы апельсина

Макроэлементы (порция 100 гр)
Количество
От суточной нормы
Калорий
47,0 Ккал
2%
Белок
0,9 гр
2%
Углеводы
11,8 гр
4%
Клетчатка (волокна)
2,4 гр
9%
Жиры
0,1 гр
Натрий
Сахар
9,4 гр
19%

Аминокислоты в апельсинах

Апельсины (порция 100 гр)
Количество (мг)
От суточной нормы
Аланин
50,0
Аргинин
65,0
Аспарагиновая кислота
114,0
Валин
40,0
2%
Гистидин
18,0
3%
Глицин
94,0
Глютаминовая кислота
94,0
Изолейцин
25,0
2%
Лейцин
23,0
1%
Лизин
47,0
2%
Метионин
20,0
3%
Пролайн
46,0
Серин
32,0
Тирозин
16,0
2%
Треонин
15,0
1%
Триптофан
9,0
3%
Фенилаланин
31,0
4%
Цистин
10,0
3%

Жиры в апельсине

Жиры (порция 100 гр)
Количество (мг)
От суточной нормы
Мононенасыщенные жиры
23,0
Полиненасыщенные жиры
25,0
Омега-3
7,0
Омега-6s
18,0

Апельсины – польза для здоровья

  • Питательные вещества в апельсинах обильны и разнообразны. Он низкокалорийный, не содержит насыщенных жиров и холестерина, но богат пищевыми волокнами, пектином.
  • Пектин, являясь слабительным средством, помогает защитить слизистую толстой кишки. Он уменьшает время воздействия токсичных веществ, связываясь с химическими веществами, вызывающими рак.
  • Связываясь с желчными кислотами в толстой кишке, пектин также снижает уровень холестерина в крови, уменьшая его реабсорбцию в толстой кишке.
  • Апельсины, как и другие цитрусовые, являются отличным источником витамина С (обеспечивает 48,5 мг на 100 грамм, около 81% от дневной нормы). Витамин С мощный природный антиоксидант.
  • Плоды апельсина содержат множество фитохимических веществ. Гесперетин, нарингин и нарингенин – это флавоноиды, содержащиеся в цитрусовых. Обнаружено, что нарингенин оказывает биоактивное воздействие на здоровье организма в качестве антиоксиданта, акцептора свободных радикалов, противовоспалительного средства и модулятора иммунной системы.
  • В апельсине содержится хороший уровень витамина А и других флавоноидных антиоксидантов, таких как и β-каротины, β-криптоксантин, зеаксантин и лютеин. Известно, что эти соединения обладают антиоксидантными свойствами. Витамин А необходим для поддержания здоровья слизистой оболочки, кожи, и необходим для хорошего зрения. Натуральные фрукты, богатые флавоноидами, защищают организм от рака легких и полости рта.
  • В апельсинах присутствуют витамины группы B, такие как тиамин, пиридоксин и фолаты. Эти витамины необходимо пополнять в организме из внешних источников пищи.
  • В плодах апельсина есть некоторое количество минералов, таких как калий и кальций. Как известно, калий является важным компонентом жидкостей клеток и организма в целом. Он помогает контролировать артериальное давление и частоту сердечных сокращений, противодействуя давящему воздействию натрия.

Цитрусовые как таковые издавна ценились за их полезные питательные и антиоксидантные свойства. Они, особенно апельсины, богаты необходимыми витаминами, антиоксидантами и минералами, которые могут питать кожу, волосы и внутренние органы.

Более того, в настоящее время признается, что другие биологически активные непитательные соединения в цитрусовых, такие как фитохимические антиоксиданты, растворимые и нерастворимые пищевые волокна, помогают снизить риск рака, хронических заболеваний, таких как артрит, ожирение и ишемическая болезнь сердца.

Выбор и хранение апельсинов

Сезон апельсинов начинается в октябре и длится до февраля. Созревшие плоды, собранные с дерева с помощью машин, могут получить легкие поверхностные повреждения. Однако, такие небольшие ссадины на поверхности плодов не влияют на качество фруктов.

В магазинах покупайте свежие фрукты, которые отличаются твердостью, но поддаются легкому давлению. При этом, после сдавливания они сразу же принимают первоначальный вид.

Свежие апельсины имеют яркий цвет, лишены морщин на коже. Они должны казаться тяжелыми по весу для своего размера и иметь сладкий аромат. Избегайте чрезмерно размягченных фруктов с пятнами и плесенью, так как они, обычно быстро портятся.

Апельсины можно хранить при комнатной температуре около недели. Они могут храниться до двух недель в отделении для овощей и фруктов бытового холодильника. Храните их в контейнере для фруктов и в прохладном месте вдали от чрезмерной влажности. Так как они, как правило, рано заражаются плесенью.

Храните свежевыжатый апельсиновый сок в холодильнике для последующего использования. А сушеную цедру апельсина рекомендуется держать в прохладном сухом месте, в герметичном стеклянном контейнере вдали от влаги.

Рецепт смузи из апельсинового сока

Апельсиновый сок – отличный источник калия, минерала, который помогает регулировать кровяное давление и функции клеток.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 1 стакан обезжиренного замороженного ванильного йогурта без добавления сахара.
  • 3/4 стакана обезжиренного молока.
  • 1/4 стакана замороженного концентрата апельсинового сока без сахара.

В блендере смешайте замороженный йогурт, молоко и концентрат апельсинового сока. Взбить до однородной массы. Разлейте в охлажденные стаканы и сразу подавайте к столу.

Источник информации:

Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США. Перевод с английского. USDA Food Data Central.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Витамин Профи