Ананас

Ананас

Ананас – один из самых ценных и популярных фруктов, имеет интересную историю, которую стоит узнать. Это тропическое, многолетнее, устойчивое к засухе растение. Он достигает 150-240 см в высоту и создает укрытие радиусом около 90-120 см. По сути, это короткий толстый стебель с розеткой восковых длинных листьев с острыми кончиками.

С научной точки зрения он известен как: Ananas comosus. Он принадлежит к семейству Bromeliaceae.

Растение приносит несколько длинных, овальных или цилиндрических плодов в течение каждого сезона с марта по июнь.

С ботанической точки зрения A. comosus можно охарактеризовать как составные (множественные) плоды. На самом деле весь ананас развивается из множества мелких плодов, сросшихся вокруг центральной сердцевины.

Мякоть сочная и мясистая, а стебель служит опорной волокнистой сердцевиной. Внешняя оболочка имеет грубую, жесткую и чешуйчатую корку. Цвет спелых плодов может быть желтым, оранжево-желтым или красноватым.

Внутри плода сочная мякоть может варьироваться от кремово-белой до желтой и имеет смесь сладкого и терпкого вкуса с богатым ароматом. Каждый плод имеет длину до 30 см, а вес от 450 грамм до 3,6 кг и более.

Пищевая ценность ананаса (витамины)

В ананасе (порция 100 грамм)
Количество
От суточной нормы
Витамин С
47,8 мг
53%
Тиамин (В1)
0,079 мг
7%
Рибофлавин (В2)
0,018 мг
2%
Ниацин (В3)
0,5 мг
3%
Пантотеновая кислота (В5)
0,2 мг
4%
Пиридоксин (В6)
0,112 мг
7%
Фолиевая кислота (В9)
18,0 мкг
5%
Витамин А
3,0 мкг

Ананас – минералы

В ананасе (порция 100 гр)
Количество
От суточной нормы
Железо
0,3 мг
2%
Калий
109,0 мг
2%
Кальций
13,0 мг
1%
Магний
12,0 мг
3%
Марганец
0,9 мг
40%
Медь
0,1 мг
12%
Фосфор
8,0 мг
1%
Цинк
0,1 мг
1%

Другие макроэлементы в ананасах

Ананас (порция 100 гр)
Количество
От суточной нормы
Калорий
50,0 Ккал
3%
Белок
0,5 гр
1%
Углеводы
13,1 гр
4%
Клетчатка (волокна)
1,4 гр
5%
Жиры
0,1 гр
Натрий
1,0 мг
Сахар
9,9 гр
20%

Аминокислоты в ананасе

Аминокислоты (порция 100 гр)
Количество (мг)
От суточной нормы
Аланин
33,0
Аргинин
19,0
Аспарагиновая кислота
121,0
Валин
24,0
1%
Гистидин
10,0
1%
Глицин
24,0
Глютаминовая кислота
79,0
Изолейцин
19,0
1%
Лейцин
24,0
1%
Лизин
26,0
1%
Метионин
12,0
2%
Пролин
17,0
Серин
35,0
Тирозин
19,0
2%
Треонин
19,0
2%
Триптофан
5,0
2%
Фенилаланин
21,0
2%
Цистин
14,0
5%

Жиры в ананасе

Ананас (порция 100 гр)
Количество (мг)
% суточной нормы
Мононенасыщенные жиры
13,0
Полиненасыщенные жиры
40,0
Омега-3
17,0
1%
Омега-6s
23,0

8 удивительных свойств ананаса

  • Свежий ананас низкокалорийный продукт. Тем не менее это кладезь нескольких уникальных и полезных для здоровья соединений, минералов и витаминов.
  • 100 грамм этого фрукта содержит около 50 калорий, что эквивалентно яблокам. Его мякоть не содержит насыщенных жиров и холестерина. И всё-таки, это богатый источник растворимых и нерастворимых пищевых волокон, таких как пектин.
  • Плоды ананаса содержат протеолитический фермент бромелайн, который переваривает пищу, расщепляя белок. Бромелайн также обладает противовоспалительным, противосвёртывающим и противораковым действием. Исследования показали, что регулярное употребление ананаса помогает бороться с артритом, расстройством желудка и заражением глистами.
  • Свежий ананас отличный источник витаминов-антиоксидантов, например, витамина C. В 100 граммах этого фрукта содержится от 47,8 до 80% этого витамина.
  • Витамин С необходим для синтеза коллагена в организме. Коллаген – это основной структурный белок в организме, необходимый для поддержания целостности кровеносных сосудов, кожи, органов и костей. Регулярное употребление продуктов, богатых витамином С, помогает защитить организм от инфекций, повышая иммунитет и выводя из организма вредные свободные радикалы.
  • Он также содержит небольшое количество витамина А (58 МЕ на 100 г) и уровень β-каротина. Известно, что эти соединения обладают антиоксидантными свойствами. Витамин А также необходим для поддержания здоровья слизистой оболочки, кожи и важен для зрения.
  • Кроме того, плоды ананаса богаты витаминами группы-B, такими как фолиевая кислота, тиамин, пиридоксин, рибофлавин.
  • В ананасе присутствуют и минералы, такие как медь, марганец и калий. Как известно, калий является необходимым компонентом жидкостей клеток в организме. Он помогает способен контролировать артериальное давление и частоту сердечных сокращений (ЧСС).
  • Медь в ананасе является важным соединением для синтеза эритроцитов в крови. А марганец также участвует в поглощении свободных радикалов.

Выбор и хранение ананасов

  1. Сезон сбора ананасов длится с марта по июнь, когда свежие фрукты доступны на рынках в своих лучших качествах. В магазине выбирайте тяжелый для своего размера фрукт.
  2. В то время как более крупные плоды будут иметь большую долю съедобной мякоти, это не даст им преимущества по качеству вкуса по сравнению с ананасом небольшого размера.
  3. Выбирайте фрукты, на которых не должно быть мягких участков, плесени и затемненных пятен. Все это свидетельствует о том, что плод непригоден для покупки. Некоторые люди оценивают свежесть, спелость и качество, постукивая пальцем по боковой стороне плода.
  4. Хороший спелый ананас имеет глухой твердый звук, а звонкий стук указывает на незрелость и низкое качество. Он перестает созревать, как только его сорвали. Поэтому выбирайте те, у которых есть ароматный сладкий запах на конце стебля. Избегайте тех, которые пахнут плесенью и кислым.
  5. Созревшие плоды быстро погибают, если оставить их при комнатной температуре. Поэтому, их нужно есть сразу после покупки. Более того, поскольку они чувствительны к холоду, их нельзя хранить в холодильнике в течение длительного времени.
  6. Однако, если фрукты не съедены, вы можете очистить их и поместить целые или разрезанные части в холодильник на 1-2 дня. При этом заверните их в тонкую полиэтиленовую пленку.

Приготовление и способ подачи ананаса

Ананас можно разрезать и очистить разными способами. Обычно верхушка и основание плода обрезаются ножом. Чтобы очистить плод, положите его основанием вниз и аккуратно срежьте кожуру. Вырезайте ножом оставшиеся “глазки”. После удаления кожуры нарежьте ее на желаемые кусочки.

Для облегчения работы можно использовать машину для нарезки сердцевины ананасов. Они обеспечивают быстрый и удобный метод очистки сердцевины плода. Но, иногда они приводят к потере части фруктов, поскольку бывает трудно отрегулировать ананасы разных форм.

Несколько советов по сервировке:

  • Свежие кусочки ананаса прекрасное дополнение к фруктовым салатам и начинке.
  • Свежий ананасовый сок может быть освежающим напитком в течение дня.
  • Ананас также используют при приготовлении десертов, джемов и желе.
  • Использование в различных рецептах, в основном в качестве ароматизатора.

Рекомендации по безопасности:

Плоды ананаса содержат протеолитический фермент бромелайн. Это вещество может вызвать чрезмерное маточное кровотечение во время беременности, при употреблении ананасов в больших количествах.

Источник:

Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США. Перевод с английского. https://tools.myfooddata.com/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Витамин Профи