Абрикос

Абрикос

Ароматный сладкий золотисто-оранжевый абрикос – еще один летний деликатес азиатского происхождения. Эти ценные фрукты впервые были привезены в Европу греками, которые назвали их “золотыми яйцами солнца”.

В ботаническом отношении этот фрукт очень близок к персикам и нектарину разделяя с ними более широкое семейство плодовых деревьев этого рода – Rosaceae Prunus.

Научное название: Prunus armenia.

Сегодня одними из основных регионов-производителей этого фрукта являются Турция, Иран, Италия, Франция, Испания, Сирия, Греция и Китай.

Абрикос – описание

Абрикос – листопадное дерево среднего размера, которое лучше всего растет на хорошо дренированных почвах горных склонов. К весне он приносит множество красивых розовато-белых цветов, привлекающих пчел.

Они почти однородные, диаметром 4-5 см и весом около 35 граммов. По своей структуре абрикос представляет собой костянку, состоящую из расположенной в центре одиночной косточки. Она окружена хрустящей ароматной съедобной мякотью. Семя заключено в достаточно твердую оболочку.

Свежие спелые абрикосы имеют сладкий вкус, похожий на сливовый. Вяленые органические абрикосы питательнее свежих, но содержат меньше витамина С. Его косточка также съедобна и по вкусу напоминает миндальный орех. Масло, извлеченное из ядер абрикосов, используется в кулинарии.

Абрикос – полезные свойства

  • Свежие фрукты низкокалорийны (всего 48 калорий на 100 грамм веса). Тем не менее, они являются отличным источником пищевых волокон, антиоксидантов, витаминов и минералов.
  • Абрикос являются хорошим источником множества фитохимических веществ. Они помогают предотвратить сердечные заболевания, снижают уровень “плохого холестерина” и обеспечивают защиту от рака.
  • Абрикосы – отличный источник витамина А и каротинов. В 100 граммах свежих фруктов содержится 1926 МЕ или 64% суточной нормы витамина А. Эти соединения обладают антиоксидантными свойствами и важны для зрения.
  • Свежие абрикосы содержат природный антиоксидант витамин С. Он помогает нашему организму бороться с инфекционными агентами и улавливать вредные бескислородные радикалы.
  • В абрикосах есть минералы, такие как калий, железо, цинк, кальций и марганец. Калий – полезный для сердца минерал. Он помогает регулировать ЧСС и артериальное давление.

Выбор и хранение абрикосов

Сезон абрикоса длится с мая по сентябрь. Покупайте свежие и спелые плоды золотисто-оранжевого цвета, однородные по размеру и с приятным ароматом.

Избегайте тех, у кого бледно-желтая кожура, так как их слишком рано сорвали с дерева. Будьте осторожны при обращении со спелыми нежными фруктами.

Храните их в холодильнике при высокой относительной влажности. Используйте спелые абрикосы как можно раньше.

Приготовление и способ сервировки:

  1. Осторожно промойте свежие фрукты в холодной воде и вытрите насухо мягкой тканью. Чтобы получить максимальную пользу, ешьте спелые фрукты без кожуры.
  2. Нарезанные дольки фруктов могут быть прекрасным дополнением к салату.
  3. Их также добавляют в варенье, мармелад, сироп и желе.

Сушеные абрикосы (курага) – предостережения

Коричневый абрикос
Коричневый абрикос

Сушеные абрикосы (курагу) часто отбеливают сульфитным газом, который предотвращает их окисление и продлевает срок их хранения.

Отбеливание также проводится с помощью других сухофруктов, таких как изюм, инжир. Однако потребление обработанных сульфитом ярко-оранжевых абрикосов может вызвать острый бронхоспазм у сенсибилизированных людей, страдающих приступами астмы.

Поэтому люди, чувствительные к сульфитам, могут вместо этого безопасно использовать несульфитированные сухие плоды коричневого цвета.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Витамин Профи